オーシャンブルー
ヤブラン
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
秋の気配が感じられる季節になりました。
家庭菜園の夏野菜も終わり頃になりなした。我が家のゴーヤの日よけも葉っぱが黄色くなりつつです。
今年の夏も毎朝ゴーヤジュースを作り家族でいただきました。体の調子もとても良い感じです。
また手っ取り早く、野菜の栄養が補えます。ゴーヤ、冷凍バナナ、牛乳、きな粉、をミキサーで。
また夏野菜を味噌炒めにして、おかずにしました。ゴーヤ、なす、冬瓜、ピーマンなど、オイルで炒めて
味味噌を加えて噌炒めにします。朝ご飯のおかずにも、良いと思います。次の時、味味噌のレシピを
載せたいと思います。作り置きすると、便利な味噌です。
みなさんごきげんよう。
まだまだ、日中は暑いですが・・・。
来週の8日は、十五夜ですよ (*^_^*)
綺麗な満月が観れたらいいですね。
昔は
お団子とススキを飾ってお月見を
したものです。
月にはうさぎさんが餅つきをしている・・・なんて。
昔は良かったな~ やなぎん
日照不足で農作物への影響が心配です。
ゴーヤジュース私も毎日欠かさず飲んでいます。
栄養ドリンクですね。
これのお蔭でしんどい時も乗り切れた気がします。
お月見、子供達が小さい頃はいつもススキとお団子用意してましたが老夫婦だけになって何もしなくなってしまいました。 駄目ですね・・・・・
何かにつけて張り切り方が違います。
高くても野菜は食べない訳にはいかないので、ない知恵を絞り色々工夫しなければと思っています。
味味噌ですか? 美味しそうですね。
又教えて下さい。
生姜シロップ、やっと作りましたよ。
レシピの半量で作ってみました。
クローブ・カルダモンなど初めて使いました。
色んなスバイスがあるものですね。
お陰で美味しいジンジャーエールが出来ました。
ホットでもアイスでもgoodですね。
寒い時には身体が温まりそうで、冷え性の私にはもってこいです。
有難うございました(^-^)/
私たち子供の頃はいっぱい夢がありましたね。
お月様のなかにウサギさんが、本当にいると思って
いたから。
トントンちゃん
ゴーヤジュースもそろそろ終わり頃ですね。
ゴーヤの御陰で、暑い夏を乗り切れたような気がしています。
黒い瞳ちやん
生姜シロップ作ったそうで、気に入ってもらえて、よかったです。レシピの半量でいいですね。
寒い時のホットも最高にいいですよね。
ゴーヤもそろそろ終わりですね。
我が家はゴーヤは植えてなかったので、スーパーで
買って来て一度食べました。 悦子さまのゴーヤレシピ
は作りませんでした。
次回の味味噌レシピ愉しみにしてます。