悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

身体に大切なたんぱくの上手い取り方

2023-09-12 19:43:07 | 日記

              黒豆と肉類の煮物

こんにちは   悦子の部屋へようこそ
先日 NHKの番組で、毎日の食事でたんぱく質を摂るための
いろんな料理が紹介されました。
そんな中で、黒豆と豚バラ肉・牛肉・ウインナーソーセージを
柔らかく煮る。味付けは塩・胡椒だけ。
ご飯にもパン食にも合うおかずになります。
黒豆は水に漬けておき、少しだけ煮ておく。
肉類も柔らかく煮ておく(肉を煮たお汁はスープに使うと良い)
黒豆を炊いた鍋に肉を入れて(黒豆のお汁で)豆も柔らかく
煮えたら塩・胡椒で味付けする。私も早速試しに作ってみた。
たんぱく質も植物性と動物性をあわせて摂ると効果があるそうです。
筋肉質の身体を作るのに効果のある食事とのことです。
簡単で美味しいお惣菜でした。
みなさまごきげんよう。