悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

簡単ローストビーフの作り方

2017-02-24 07:44:58 | 日記

 

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

東京地方は風邪が強いようですが、こちらは良いお天気です。

暖かそうな春の日差しに見えますが、空気は冷たいです。

今日は家庭で簡単に出来る、ローストビーフを載せて見ました。

お料理の得意な妹から習ったものです。

スキレット(鋳物で出来た厚めのフライパン)が上手く出来る。

ローストビーフの作り方

材料

ローストビーフ用牛もも肉   300グラム(塩、胡椒で下味をつけておく)

ニンニク      2かけ (スライスする)

塩         小さじ半分

黒粒こしょう    少々

オリーブオイル   大さじ1杯

ソースの分量     

赤ワイン     50CC

みりん      大さじ1杯

濃い口醤油    大さじ1杯

ウスターソース  大さじ半分

レモン汁     小さじ2杯

フライパンを十分に熱くしておいて、オリーブオイルを入れて

ニンニクを入れて強火で肉を焼く。全部の面を焼く。

肉の焼き時間は5〜6分位(しっかり焦げ目がつくように)

蓋をして蒸し焼き、5〜6分焼いたらアルミホイルに

キッチンペーパーを敷いて、焼いた肉をしっかり包んで

1時間程、余熱で蒸らす。肉を焼いた後のフライパンにソース

の調味料を入れて少し火を入れてソースの出来上がり!

焼き上がったローストビーフは薄く切ってみて、中心がほんのり

ピンク色に成っていればOK,焼きが足りなかったら

もう一度焼いたら良いですよ。タッパーにソースを入れて

ローストビーフを入れて保存,薄切りにしていただく。

手作りはとても美味しいです.色々に使えますよ。

良かったら試してみてください。

みなさまごきげんよう。