悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

生姜シロップ作りませんか?

2016-06-03 11:32:11 | 日記

         高梁市頼久寺の庭園

 

こんにちは   とても爽やかな季節です。

今スーパーで新しょうがが、沢山でまわっています。

これからの季節、暑い夏を乗り切るのに、スカットさわやかな

しょうがシロップを作ってみませんか、レシピ書いておきます。

しょうがシロップの作り方

材料

生姜:1キログラム

きび砂糖:1キログラム

レモン汁:半コ分

水:600cc

ベイリーフ(月桂樹の葉):2枚

シナモン:適量(スチックなら1本半)

クローブ(ホール):3個

カルダモン(ホール):5個(スパイスは揃うものだけでOK)

作り方

1 生姜をよく洗い,皮をむいて1~2ミリにスライス。

2 鍋にスライスした生姜と同分量のきび砂糖を入れる。

3 スパイスの準備をする。

カルダモンは皮をむいて、なかのつぶを使用。

シナモンは適当に割っておく,ベイリーフ、クローブはそのまま。

4 準備したスパイスはお茶パックに入れて鍋の中へ埋め込んでおく。

5 そのまま一晩置いておく。(生姜の水分が出て来ます)

6 翌日、鍋に600ccの水を加えて、レモン汁半個分入れる。

7 最初は強火で沸騰したら弱火にして、40分煮こむ。

8 煮込んでいる間は焦がさないよう気おつけながらアクをとる。

9 40分経ったら火を止めて、しょうがをザル等に引き上げる。

10 シロップを煮沸消毒しておいた、ビンにうつす。

これでしょうがシロップは出来上がり!

炭酸水で割ってのむ、ホットでお湯割りも美味しいよ!!!

引き上げた生姜は半日程外で干して、グラニュウ糖をまぶして

お茶の友にもいける

みなさまごきげんよう。