イチジクジャム
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
秋晴れのよい天気が続いております。
今年はイチジクが手に入りイチジクジャムを沢山作りました。
私流の簡単なイチジクジャムの作り方を載せておきます。とっても美味しいジャムが作れます。
イチジク 300グラム
グラニュー糖 150グラム
レモン汁 1個分
作り方
イチジクはきれいに皮をむいて荒く切っておく。
ホーロー鍋かステンレス鍋を使う。鍋にイチジク、グラニュー糖を入れて火にかけて、中火で煮る。
イチジクに火が通ったらアクが出て来るので、丁寧にあくを取る。
木しゃもじでジャムが焦げ付かないように、混ぜ続ける。鍋のそばを離れない。
途中でレモン汁を入れる。レモン汁を入れることで、味もしまり、ジャムの色も奇麗に仕上がる。
水気の少ないイチジクでしたら,20分~30分煮詰めたら出来上がり。
イチジクジャムはとても美味しいですよ!良かったらお試しください。
みなさまごきげんよう。