悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

イチジクジャムの作り方

2015-10-23 06:42:49 | 日記

 

                  イチジクジャム

 

こんにちは   悦子の部屋へようこそ

秋晴れのよい天気が続いております。

今年はイチジクが手に入りイチジクジャムを沢山作りました。

私流の簡単なイチジクジャムの作り方を載せておきます。とっても美味しいジャムが作れます。

イチジク     300グラム

グラニュー糖   150グラム

レモン汁     1個分

作り方

イチジクはきれいに皮をむいて荒く切っておく。

ホーロー鍋かステンレス鍋を使う。鍋にイチジク、グラニュー糖を入れて火にかけて、中火で煮る。

イチジクに火が通ったらアクが出て来るので、丁寧にあくを取る。

木しゃもじでジャムが焦げ付かないように、混ぜ続ける。鍋のそばを離れない。

途中でレモン汁を入れる。レモン汁を入れることで、味もしまり、ジャムの色も奇麗に仕上がる。

水気の少ないイチジクでしたら,20分~30分煮詰めたら出来上がり。

イチジクジャムはとても美味しいですよ!良かったらお試しください。

みなさまごきげんよう。