芙蓉
バラ
こんにちは 悦子の部屋へようこそ
今日はイチジクジャムの私流の作り方を載せて見ます。
今旬のイチジク、お家でイチジクの木があるお宅では、たくさん実りますね。器量の悪いイチジクはジャムに
すると美味しいイチジクジャムが作れます。たくさん作れたらビンに詰めて、密封すると常温で1年中保存出来ます。
イチジク 600グラム
グラニュー糖 300グラム
レモン汁 1個
イチジクの皮をむいて厚手の鍋に入れて、グラニュー糖も投入、イチジクを木しゃもじでつぶしながら火にかけて煮る。
イチジクの水気が出てくるので、あくを丁寧にとりながら、よく混ぜる。火は中火でつきっきりで混ぜていないと
鍋を焦がしてしまうので、注意!水気があるていど少なくなったら、レモンを1個しぼって入れる。
混ぜていて,ジャムに艶が出て来たら、出来上がり。ビンに詰めて、保存する時は蒸し器に入れてビンのふたは、しめないで
載せておく。火にかけ強火で20分程蒸して、熱いところで、ビンのふたをしめる。(やけどをしないようにふきんでも使って)
美味しいイチジクジャムができますよ、時間あったらいかがですか?
みなさまごきげんよう。