悦子の部屋

日々の出来事や趣味のダンスのことをつづります。

イチジクジャムをつくりませんか

2015-10-04 05:35:23 | 日記

                  芙蓉

                  バラ

 

こんにちは    悦子の部屋へようこそ

今日はイチジクジャムの私流の作り方を載せて見ます。

今旬のイチジク、お家でイチジクの木があるお宅では、たくさん実りますね。器量の悪いイチジクはジャムに

すると美味しいイチジクジャムが作れます。たくさん作れたらビンに詰めて、密封すると常温で1年中保存出来ます。

イチジク     600グラム    

グラニュー糖   300グラム

レモン汁     1個

イチジクの皮をむいて厚手の鍋に入れて、グラニュー糖も投入、イチジクを木しゃもじでつぶしながら火にかけて煮る。

イチジクの水気が出てくるので、あくを丁寧にとりながら、よく混ぜる。火は中火でつきっきりで混ぜていないと

鍋を焦がしてしまうので、注意!水気があるていど少なくなったら、レモンを1個しぼって入れる。

混ぜていて,ジャムに艶が出て来たら、出来上がり。ビンに詰めて、保存する時は蒸し器に入れてビンのふたは、しめないで

載せておく。火にかけ強火で20分程蒸して、熱いところで、ビンのふたをしめる。(やけどをしないようにふきんでも使って)

美味しいイチジクジャムができますよ、時間あったらいかがですか?

みなさまごきげんよう。