芙蓉
フジバカマ
ラベンダー
こんにちは
9月最後の日曜日です。暑い一日でした。
私は久しぶりにお家で、庭仕事をしました。秋植えの球根も植えました。秋のうちに植えないと
来春可愛い、花が見れないですので。お彼岸が過ぎたので、かすみ草、センノウの種もまきました。
先日くりおこわに入れる、生栗の保存方法を書きましたが、砂糖の分量が適当でしたので、
済みませんでした。栗は鬼皮をとり、渋皮をむき、栗の2割の砂糖を栗にまぶします。
ジッパーのついた、保存袋に使う分だけ、小分けして入れて冷凍庫に入れます。栗が黄色く、
味も良くなります。食べたいときに栗おこわを作れます。とても便利です。良かったらお試し
ください。