ホームセンターで買いました。
こんにちは
上のペーパーヤスリセットですが、ちょこっと、便利に使えます。
私はお台所で使う、包丁はこだわりが、あります。切れなくなって、砥石をつかって、包丁をとぐ
のですが、中々うまく出来ません。たまに困り果てて、主人に頼みます。ところが、切れ味
抜群、どんなにしたら、こんなに良く,切れるようになるのか、聞いてみました。主人の包丁を
研ぐのは、ペーパーヤスリだったのです。目から鱗でした。最初はあらめ20番で包丁の刃の方を
当てて,20~30回ほど上から下へ引きます。次に裏側がそりかえりがなくなるまで、上から
下へ引きます。仕上げはC360番(きめの細かい)くらいで、同じように上から下へと引きます。
これを使うと力も要らないし,お手軽で、便利ですよ。包丁が切れ味がよくなります。
みなさん、暑さに負けないで、明日も頑張りましょう。(@0@)