おはようございます。
今日は曇りの予報でしたが先ほどからぽつぽつと雨が落ちてきましたよ。
近隣の町では秋祭りのようで花火の音ががどんどんと聞こえてきます。
酷い雨にならないといいのですが。。。
写真は春菊の花ですよ。
春菊の存在を忘れていました(苦笑
花が咲いて存在をアピールです(@_@;)
この花はモロヘイヤの花です。
たった一苗植えただけですが消化しきれないほど育ちましたーー。
野菜の花もよく見ると可愛いものです。
ここからは食卓よりですよ(*^^)v
花オクラの酢の物
花の芯の所が残っていたようで赤く色づきました。
肉豆腐ですよ。肉の下に豆腐が
隠れています。涼しくなってこんなのも美味しく感じられるようになりました(*^_^*)
茄子とピーマンの炒め物?
醤油と砂糖、豆板醤で味付けしました。
茄子には片栗粉を付けていますので味がよくからんでとっても美味しいですよ。
オクラの粕漬け
オクラをさっとゆでて白醤油と酒粕で和えました。
すぐ食べるよりは次の日の方が美味しいいです。
ジャガイモのキンピラ。
うちはジャガイモが大好きなのでレシピに困ったときはジャガイモが登場です(笑
昨夜の食卓
簡単、茄子のからし漬け
昨日は茄子の花寿司の下漬けをしました。
それで茄子の端が残っちゃって勿体なかったのでからし漬けを作りました。
茄子はミョウバンでごりごり、酒粕とたっぷりのからし塩と砂糖を入れて混ぜてから重しをします。
分量は適当、舐めてみてお好みにしてください。からしが多い方が美味しいです。
するめイカのゴロ焼き
新鮮なイカが一杯150円、2杯買ってきました(*^^)v
中のゴロを取り出して墨を取って足を取り塩を振ってごろだけイカの胴体に戻し爪楊枝て止めます。
まわりにも少し塩を振り後は焼くだけです。
これはお酒が進みますよ~~~
うちはお酒が好きなのでこんな居酒屋さんみたいな料理が多いですね(苦笑
茄子の皮をむいてからレンジでチンしました。(まあ~簡単^m^
昨日は胡麻ドレッシングをかけていただきました。
ショウガ醤油やからし醤油などお好みでどうぞ(*^^)v
枝豆も畑からですよ
うちでは極早生から晩成まで4種類の枝豆を植えていましたがこれが最後の晩成のものです。
少しづつですがお盆前から今まで食べていますがそれぞれ豆の味が違って美味しく頂きました。
それもあと少しで終い、ちょっと寂しくなるわね。
今日もまた簡単にできるものばかりですね。
簡単、素早く美味しいのが一番かと思うのですがなかなかレシピがねええ~~~(苦笑
いつも同じようなものばかり食べています。
皆さんのブログで紹介されているお料理も参考にして少しでも目先の変わった料理が出来るといいのですね。
皆さんよろしく(*^^)v
にほんブログ村
ぽちっとよろしくな(*^_^*)
今日は曇りの予報でしたが先ほどからぽつぽつと雨が落ちてきましたよ。
近隣の町では秋祭りのようで花火の音ががどんどんと聞こえてきます。
酷い雨にならないといいのですが。。。
写真は春菊の花ですよ。
春菊の存在を忘れていました(苦笑
花が咲いて存在をアピールです(@_@;)
この花はモロヘイヤの花です。
たった一苗植えただけですが消化しきれないほど育ちましたーー。
野菜の花もよく見ると可愛いものです。
ここからは食卓よりですよ(*^^)v
花オクラの酢の物
花の芯の所が残っていたようで赤く色づきました。
肉豆腐ですよ。肉の下に豆腐が
隠れています。涼しくなってこんなのも美味しく感じられるようになりました(*^_^*)
茄子とピーマンの炒め物?
醤油と砂糖、豆板醤で味付けしました。
茄子には片栗粉を付けていますので味がよくからんでとっても美味しいですよ。
オクラの粕漬け
オクラをさっとゆでて白醤油と酒粕で和えました。
すぐ食べるよりは次の日の方が美味しいいです。
ジャガイモのキンピラ。
うちはジャガイモが大好きなのでレシピに困ったときはジャガイモが登場です(笑
昨夜の食卓
簡単、茄子のからし漬け
昨日は茄子の花寿司の下漬けをしました。
それで茄子の端が残っちゃって勿体なかったのでからし漬けを作りました。
茄子はミョウバンでごりごり、酒粕とたっぷりのからし塩と砂糖を入れて混ぜてから重しをします。
分量は適当、舐めてみてお好みにしてください。からしが多い方が美味しいです。
するめイカのゴロ焼き
新鮮なイカが一杯150円、2杯買ってきました(*^^)v
中のゴロを取り出して墨を取って足を取り塩を振ってごろだけイカの胴体に戻し爪楊枝て止めます。
まわりにも少し塩を振り後は焼くだけです。
これはお酒が進みますよ~~~
うちはお酒が好きなのでこんな居酒屋さんみたいな料理が多いですね(苦笑
茄子の皮をむいてからレンジでチンしました。(まあ~簡単^m^
昨日は胡麻ドレッシングをかけていただきました。
ショウガ醤油やからし醤油などお好みでどうぞ(*^^)v
枝豆も畑からですよ
うちでは極早生から晩成まで4種類の枝豆を植えていましたがこれが最後の晩成のものです。
少しづつですがお盆前から今まで食べていますがそれぞれ豆の味が違って美味しく頂きました。
それもあと少しで終い、ちょっと寂しくなるわね。
今日もまた簡単にできるものばかりですね。
簡単、素早く美味しいのが一番かと思うのですがなかなかレシピがねええ~~~(苦笑
いつも同じようなものばかり食べています。
皆さんのブログで紹介されているお料理も参考にして少しでも目先の変わった料理が出来るといいのですね。
皆さんよろしく(*^^)v
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するめイカのお刺身用がありましたら是非ゴロ焼き作ってみてください。
とっても美味しいです。
オクラの粕漬けは一夜漬けですが美味しいですよ。
何か変わったお料理試した時はアップしますね。
もうそろそろかなと、お待ちしていました。
さいちママ様のブログを拝見する時は、食後でないと
食欲増進で、大変なことになります。
お酒のあてになる物が一杯、
これだけあるとご飯はいらないですね。
以前にも見せて頂いて真似したいと思っているイカのゴロ焼、スルメイカの良いのが中々見つけられません。早くしないと、歯が傷んできているので、
焦っています。
オクラの粕漬け、美味しそう。
何時も色々教えて頂いて、
今度は何かなぁって楽しみにしています。
夕食はご飯は食べずにおかずだけです。
茄子は皮をむいてチンが簡単でいいです。
蒸かし鍋を出す手間もいりません。
あっ!でも焼きナスにはかないませんよ。
あの焼いたかおりは出ませんーー。
でもあっさり頂けます。
皮を剥いたら水に浸してから袋に入れてチンするといいです。
モロヘイヤは1本で十分です。
意外と手間はかからず簡単に大きく育ちますよ。
新鮮なものはごろももったいないので一緒に焼きましたよ。
面倒くさがり屋なのでいかに簡単にするかです。
お料理もあまり好きではないしね(苦笑
オクラの粕漬けは美味しかったです。
さっと固く茹でるのがコツよ。
茄子はレンジでチンが簡単でいいです。
私はチンしても良い袋に入れてチンしています。
是非お試しを~~~
するめイカのゴロ焼きは本当においしいです。
お酒が進みます。
こつはオクラを茹ですぎないことです。
するめイカのゴロ焼きはお酒好きの方は絶対好きと思います(苦笑
簡単でいつもと違うイカ焼きぜひ作ってみてください。
するめイカはお刺身も出来るものを使ってね。
酒粕も上手にお使いですね。
ナスの皮をむいてちんは簡単で柔らかそうです。
焼きナスより簡単ですね。
今度から真似をさせてもらいます。
枝豆もご自分の畑で採れるなんて良いですね〜
私も来年はモロヘイヤを植えようと思います。
1本もあれば十分なんですね。
初めて作るので難しいかもしれませんね。
挑戦してみます。
私烏賊が大好きです。
こんばんは~
オクラの粕和え、食べたことないですぅ
茄子の皮を向いてからチンって初めて~
明日はこれできまり
いろんな調理法があるんですね~
いつも感心しきりです。
するめイカのゴロ焼きも興味津々デス
オクラの粕漬け、食べてみたい!
見た瞬間、オクラの白和えかなぁと思い…
なるほど、粕漬けは良いですね。
するめイカのゴロ焼き
美味しい匂いが、漂ってきそうです(笑)
あ~、ランチの後なのに…
又、お腹が空いてきましたょ(^^#)
とても、参考になりました。m(__)m