さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(20)寒い日は鍋がご馳走です。

2023-02-02 11:10:00 | 料理

今日は雪時々曇り、最高気温0度、最低気温-5度の予報です。

今ちらちらと雪は舞っていますが空は明るいですよ。

昨日はもさもさと雪が降ってどれだけ積もるかと心配しましたが夕方の雨で雪も沈みました。

雪ウサギを作ってみました。

こんなのを玄関先に一つでも置いておくとなんだか楽しくなりますね。

 

毎日寒い日が続き暖かいものをと思うとつい鍋物になってしまいます。

キムチ鍋に豚肉のほかにモツもいれました。

写真ではわかりませんが下にはじゃがいもと大根が入ってますよ。

うちでは辛い鍋の時はじゃがいもを入れます。口が辛くなったらじゃがいもで一休みです(笑

鱈なべ

鱈はあらをたくさんいれています。内臓に、白子、たらこも入っていますよ。

写真はまだあく取をする前で美味しそうに見えないのが残念ですが

あらや内蔵がたっぷりなのでとっても美味しいです。

野菜はシンプルに大根とネギだけです。

この日は自分で盛り分けたものにギバサという海藻を入れて食べたりしましたよ。

ギバサはこちらでは今の時季好んで食べられる粘りのある海藻です。

いつもでしたらとろろ昆布を入れて食べたりしています。

好みでキムチなどを入れたりしますよ。

このところしょっちゅう鍋物ですが鍋もいろんなバリエーションがあって飽きませんね。

鶏肉とネギの炒めたのにカレー醤油で味付けしたものです。

これはブロ友さんに教えていただいたのを自分流にした一品です。

これは簡単でとっても美味しいです。

ネギがたくさんあるのでこのところなんにでも登場です(笑

真鱈の卵の醤油漬け。

真鱈は今がしゅんでこちらでは生食用のたらこが売られていますよ。

ポテトサラダ

お昼にはネギたっぷりのチャーハン

ギバサの味噌汁

豚肉とネギの炒め物

鮭のムニエルにタルタルソースがけ

鮭の右側にあるのはニンニクを一緒にソテーしたものです。

ほくほくとしてお芋みたいで美味しいですよ。

アスパラ菜とベーコンの炒め物

今の時季には新鮮な緑色が嬉しいですね。

 

鍋物が多くて食事の支度が楽になっています。

鍋でないときはさてどうしましょうかと悩んじゃいますけどね(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ぽちっとよろしくね(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝の木戸五郎兵衛村 | トップ | 積もりました。 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋最高! (fukurou)
2023-02-02 14:25:56
さいちママ様
こんにちは。
寒い時に鍋料理は最高ですね。
我が家でもここにきて鍋ばかりです。
野菜は切るだけ、後はお肉か魚を入れて炊くだけ。
翌日はラーメンかうどんを入れてお昼ご飯です。
返信する
Unknown (西風)
2023-02-02 15:46:04
疲れさまです♫
いつも有り難うございます😊

おぉ〜〜〜〜!!雪兎だぁ〜♫
子供の頃よく作りました😊😊😊
楽しい思い出が蘇りました🤣🤣🤣
感謝です♫
返信する
Unknown (みかん母)
2023-02-02 15:48:51
鍋美味しそうです〜!白子も新鮮なものを入れると美味しいですよね!
鍋はやっぱり大人数で食べると美味しい気がする😊
ジャガイモは入れたことなかったです。入れたら美味しそうですね!真似してみよう!
毎日のおかず、悩ましいですよねー
最近はストーブの上で煮込む料理ばかり作っています。
まだまだ寒い日が続きますが、頑張りましょう!
返信する
Unknown (八海)
2023-02-02 16:13:30
さいちママさん、こんにちは(^_^)/
鍋の三段活用が楽しく美味しいですよね。
それにしてもセレブ鍋とでも言うのでしょうか?内容タップリの上食欲が湧く彩りですね。
たらの生食用白子!
これでは2月太り確定ですね。
寒いので運動、着物、食はシッカリ積みましょう。
フトコロは我慢です(笑)

ありがとうございました。
返信する
fukurouさんへ (さいちママ)
2023-02-02 17:07:47
ほんと鍋は主婦も楽が出来ていいですね(笑
寒い日は何よりのご馳走です。
うちでもお昼には同じです(´∀`*)ウフフ
返信する
西風さんへ (さいちママ)
2023-02-02 17:09:48
コメントありがとうございます。

雪ウサギ毎年冬にはいくつか作ってしまいます。
可愛いですよね。
雪に南天の実ですぐできるのもいいです(笑
返信する
みかん母さんへ (さいちママ)
2023-02-02 17:15:10
こちらは今真鱈が良く獲れているようで新鮮な白子や腹子が手に入ります。
私は白子は苦手ですが主人が大好きなので買ってきてます。
魚はあらを入れると味がよくなるので身よりあらのほうが多いです(笑
辛い鍋の時はじゃがいもはよく合いますよ。
くち休めになって私は好きです。
でも崩れないように入れる場所を決めておいた方がいいです。
汁がドロドロになりますからね。

本当に毎日のおかず困ってしまいます。
もともと好きでない料理なのに加えますますめんどくさくなってますよ(苦笑
返信する
八海さんへ (さいちママ)
2023-02-02 17:19:07
こちら真鱈が良く獲れるみたいで懐にも優しくなっています。
白子は私は食べれないので主人専用です(笑
腹子は好きですけどね。

ほんとお鍋一つあれば暖かくなってお腹も満たしてくれるのでありがたいです。

寒いとなかなか動かないのでたまる一方ですね(苦笑
返信する
こんばんは (うらら)
2023-02-02 18:32:56
じゃがいもで口の中の辛みを和らげることができるんですね。
ちっとも気が付きませんでした。
私はジャガイモ大好きなので時々煮物にもいれたりします。
キムチ鍋に、今度入れてみます^^

雪うさぎ、かわいいですね。
私も作ってみようかな。
赤い実もあります^^
ないのは雪。
返信する
Unknown (玉ちゃん)
2023-02-02 18:40:57
さいちママさん~今日は寒いですね!

暖かくなりそうな鍋は良いですね。

ギバサ・・・懐かしいわ!こんな食べ方をした事が無

かったです。参考にさせてもらいます。。。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事