おはよう~~~
今日は晴れ最高気温34度、最低気温21度の予報です。
9月になっても日中は暑いですね。
今日から我が家に屋根の塗装の業者さんが来てくれています。
暑い中屋根の上は大変な暑さかと思います。有難いです。
くれぐれも事故のないようお願いしたいものです。
さてさて今では夏の思い出となってしまった8月孫達に食べさせたおかずなどを紹介したいと思います。
孫達は野菜が好きでなんでも食べてくれるのがありがたかったです。
メイちゃんは茄子が大好き、スズはとまと、あきはピーマンが好き、
夏野菜が豊富な時にこれらを美味しいと食べるのは嬉しいですね。
旬のものはあまり手をかけなくても美味しいですからね(´∀`*)ウフフ
トマトはよく食卓にのりましたよ。
こちらはトマトのバター醤油ステーキ
ちょっと焦げてしまいましたがそれもまた美味しいみたい。
レンコンの炒め物
竹輪とキュウリの胡麻ドレッシング和え
こちらは大人向けね。ミョウガと鰹節にめんつゆで味付けです
トウモロコシご飯
塩と昆布茶を入れて炊きました
炊きあがったのにバターと醤油をたらり~~~
スズはコーンがあまり好きでないといってましたがやはり採りたてのトウモロコシは美味しかったようで
お代わりして山盛り食べてました。
他の子たちもお替りしましたよ(´∀`*)ウフフ
茄子とピーマンの甘酢あんかけ
メイちゃんのリクエスト
茄子のかば焼き
トウモロコシは取立てで美味しいよ
肉じゃが、こういうおかずは大人も子供も好きだよね。
大人にはゴーヤチャンプル
ゴーヤは我が家の緑のカーテンの副産物です
熟してくると黄色く変化していって最後は実が割れて赤い種が見えてきます。
タネについている赤い部分は甘いですよ。このんでは食べませんが食べられます(笑
子供たちが一番喜んだのはいももちでした。
リクエストで数回作りましたよ。
じゃがいもをチンしてつぶしてから片栗粉を少々入れてこねて丸めフライパンで焼きます。
最後にバターと醤油で味付けします。バター醤油は美味しいですよね。
腹持ちもよくておやつにもいいかもしれませんよ。
豚肉のグリル焼き、やっぱりお肉は必要ね
ニラの芽のにら玉
ニラの芽はシャキシャキしていて甘く美味しいです。
ブロッコリーと白茄子ベビーコーンにベーコンを入れてオリーブ油で炒めました。
味付けは鶏がらスープの素です。
これも美味しかったようであっという間になくなりました。
この日は男鹿に行って蟹を買ってきましたよ。
孫達、美味しかったのか無口になって夢中で食べていました(笑
そうそう~厚揚げとお肉の煮物も好評でした
こんにゃくの代わりに葛切りを使ったのがまた良かったみたい。
厚揚げは初めて食べたのかこのお豆腐美味しいって(´∀`*)ウフフ
田舎料理も好きな孫で良かったです。
ニンジンとピーマンのきんぴら
アキは一個丸ごとトマトのステーキはこんなのは食べたことがないとしり込み、残して良いからちょっと食べてみたらといいましたら
気に入って丸ごとぺろり、お変わりはないかって(苦笑、でしょう~~~~食べてみなくては分からないよね。
肉とアスパラの炒め物、焼き肉のたれで味付けです。
茄子とオクラピーマンの煮びたし
チキンのカツ煮
ミョウガの醤油漬けは大人用です
枝豆も我が家の畑から美味しかったようです。
何でも美味しいと食べてくれるので作りがいはありましたけどこうしてみるといつもの食卓とあまり変わりませんね(苦笑
孫達が野菜をよく食べるのは娘がちゃんと食べさせているってことかしら?
8月は食卓よりはアップしなかったのでまだまだ写真がありますがいったんこの辺で(´∀`*)ウフフ
続きは又のお楽しみにしましょうね?
ふふふ~~~野菜が毎日のように取れると四苦八苦しますね。
やはりハイカラな料理は作れずいつもと似た感じでしたがそれでも喜んで食べてくれて良かったです。
トウモロコシご飯は今年は作れなかったのね。
来年こそは?鬼が笑いますよ(苦笑
あらまあ~~~クリンさんは北海道出身ですか?
あちらのジャガイモは本当に美味しいですよね。
毎年贈ってもらいますが全然違います。
お子様メニューはしばらく作っていないのでちょっと大変だったわ。
チキンライスにお刺身どんぶりなどとても喜んでくれました。
お刺身が好きでよく食べさせましたが懐のほうがちょっとねえ~~~(笑
本当に孫3人がきて生活が変わってしまいました(笑
嬉しいながらも大変でした(´∀`*)ウフフ
よく頑張ったわね~~~
また冬休みも来てくれるんですってよ(笑
また秋にもいらっしゃるのかしら?
ご両親が元気なうちには帰ってきたいですよね。
羨ましいです。
やっぱり都会ではスーパーに並ぶまでは数日立っていますものね。
こちらで採りたては絶対美味しいに決まってます(笑
ほんと、孫達は今のうちでしょうね。
大変でも来てくれるうちが花ですね(笑
殆どの野菜が自家製ですよ。
やはり採れたてというのが一番おいしいよね。
トウモロコシご飯は芯を入れて炊くと出汁が出て美味しいようです。
ゴーヤはグリーンカーテンの副産物ですよ。
夏はゴーヤを食べるとなんだか元気が出るような感じがします。
トマトも完熟になってからとるので美味しさが違うような気がします
孫達は本当によく野菜を食べてくれたので嬉しかったですよ。
久しぶりのおかず🎵
子供向けでも、なかなかの物👍️
何にまして、畑のもの、土地の物、新鮮に勝る美味しさは有りませんよね、子供達にも、それが分かるんですね🎵
畑で取れるものが同じ時期、我が家と似たような、、でも、とうもろこし🌽ご飯、やってみたかったけど、そのまま食べるのが一番美味しくて、とうとう作っていません❗️
来年こそは、です🙆
栄養も満点ですね👑✨
いももち←子どものころ北海道のしんせきのところでどれだけ食べたか💛大好きです🐻✨✨✨
お孫ちゃん達お野菜沢山食べてくれて嬉しいね
ほんと取れたてのお野菜食べてくれるのが一番嬉しいですよ。
私もトマト好き!(笑)
娘さんがきちんとお野菜食べさせているんですね~
さいちママさんも忙しいのにがんばりましたね。
孫3人のお世話は大変ですよ
お疲れ様でした(*^-^*)
お晩です。
今年度定年ですが名古屋に駐在してます。
5月、8月と帰省し88歳、90歳両親連れて
今年も山菜採りしてきました。
今年も行けて喜びに感謝します。
秋田の地物野菜(地畑物)は違います。
うちの子供達(もう30歳過ぎ)も秋田行くと
野菜やら、キュウリ潰、納豆汁(夏、冬)
食べてました。笑い
私はしっかり郷土飯「うめがったんし。」
孫さんも中学生なると、なかなか来れなく
なりますので
秋田を楽しんでほしいです。
冬は「じさま連れて、じさまは温泉、孫スキー」
懐かしいです。
まだまだ暑い日が続きますし、朝方は涼しい様ですね。
体調管理気をつけて、畑、秋山楽しんで下さいませ。
へば。
それぞれ、好きな野菜は違うけど、野菜好きなのは良いですよね。
しかもどれも、さいちママさん、お庭で育てているのでは?
新鮮な野菜がたくさんのごちそうばかり、
ほんと毎回レシピの豊富さに感心しきりです
トウモロコシご飯
しっかり芯からも香りや栄養分を使って、
美味しそう~、
ぺろりと一膳食べてしまそうでう
ゴーヤチャンプル
やはり夏には食べたくなります^^;
ゴーヤも育てているんですね
トマトのステーキ
これは、またこんなステーキ作れるんだと、
尻込みしても食べたらぺろりと食べてしまうの、
分かります。
たくさんのお料理、見せていただき、
ありがとうございます。