さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

美味しい頂き物~♪

2011-06-29 16:56:45 | 料理
笹巻を頂きました~♪
旧のお節句のころになるとこちらでは笹巻を作ります。
でも私はうまく巻けません(^_^;)
以前練習したことがありますがなんとか巻いても煮るとご飯があふれてきて
今では笹巻はもらって食べることにしています(笑

きな粉にお砂糖と塩をいれたのを降りかけていただきます。
もち米なので結構腹持ちが良いですよ。
笹の香りがして美味しいです。大好き


しいたけをこんなにたくさん頂きました。
こちらはシイタケ栽培をしている農家がたくさんいますよ。
ときどき頂きます。
たくさん頂いたとき冷凍したり干ししいたけにしたりして保存しています。

豆腐の巻物。おかずではなくおやつです。
ほんのり甘くて美味しいですよ。黒いところは黒ゴマがたっぷり(^^)
これはお豆腐屋さんから頂いたものです。昔ながらのお菓子ですね。


夕食より。。。

さやインゲンを頂きました。
ハウスで栽培したとのこと軟らかくて美味しかったよ。
胡麻和えにしました。

かつおのタタキ、こちらは残念ながら頂き物ではないよ(笑

手羽先のからあげ、甘辛いたれを掛けていただきました。

コロッケたくさん
おホホホ~~~今日は豪華版ですなあ~~~
ちょっと~~~これを全部食べたらカロリーオーバーですね


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高みの見物 | トップ | 花も初夏へと移り »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2011-06-29 18:12:19
もぅ!!
『大ご馳走じゃないですか!!!』

豆腐のお菓子、、ってさ
前にも豆腐のなんか、、ありましたよね?
あのシリーズ?
返信する
与作さんへ (さいちママ)
2011-06-30 08:39:32
そうなの大ご馳走~~~♪
こんな日もありですね

豆腐のお菓子、そうそう~~~以前の豆腐カステラのシリーズよ(笑
豆腐カステラは焼いているので少し油っぽいですが巻物のほうは巻いて蒸しています。
どちらかというと巻物のほうがカロリーが少ないかと思います。
どちらもお豆腐の味がしっかりしていて美味しいですよ。
返信する
Unknown (ヨウ)
2011-06-30 09:22:12
美味しそうな物がたくさーん♪
見てたらお腹すいてきちゃった~
(≧∇≦)
お豆腐の巻物、お菓子なんですか?
想像がつかないな~
黒いところは黒ゴマなんですね?
海苔かと思っちゃった~(笑)
返信する
Unknown (ひなぎく)
2011-06-30 09:24:50
甘い豆腐は秋田ならではの‘おやつ’ですよね~^^♪
笹巻きといい、豆腐巻きといい
このご馳走の数々は、まるで親戚が集まった時の宴メニューのようですね^^
私も呼ばれたいわ~♪
返信する
ヨウさんへ (さいちママ)
2011-06-30 10:55:06
こちらではお豆腐やさんがたくさんあるのよ。
だからこんなお菓子が作られるようになったのかしら?
寒天の中に豆腐が入った雷かんてんなんてのもありますよ。
いつか紹介しますね。
返信する
ひなぎくさんへ (さいちママ)
2011-06-30 10:57:12
ねえ~自分では作らない美味しい頂き物があると嬉しいね。
ひなぎくさんおいでくださいな~一緒に食べましょう(*^_^*)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事