こんにちは~~~
昨夜もまた雨が降りました。一度は雨も上がりましたのに今音を立てて降ってきました。
午後から雨も上がって曇り夜には晴れる?見たいですよ(ほんとうかな?。
最高気温26度、最低気温21度の予報です。
いよいよ気温が下がって秋が感じられるように?なってきましたね。
夜中には虫の声が賑やかになってきましたよ。
先日やぶ蚊に襲われて退散したミョウガ畑、再挑戦しましたらもう花が咲いてしまっていましたよ。
うちにあるミョウガは夏ミョウガですのでいつもはお盆あたりが盛りなのですが
暑かったせいか遅れて収穫です。
クリーム色の可愛い葉ですが花が咲いてしまうと残念!中がスカスカになってしまいます。
まだ花の咲いていないものを収穫してきました。
ラッキョウ酢につけてみました。
さっぱりして美味しいです。
毎日野菜が半端なく収穫できてます(笑
茄子とオクラピーマンの素揚げ
お昼にはこんなもので簡単に食べています。
茄子は油がしみこまないように表面に片栗粉をつけてから揚げています。
茄子の飯漬け茄子をもち米を焚いたものと一緒に漬けています。
米どころとあって漬物によく米を使いますよ。
こちらは水漬け、さっぱりと食べられますね。
水とミョウバン塩、に砂糖を少々、色よくおいしそうでしょう(笑
大長なすをレンジでチンしてみました。
大長茄子は実が柔らかくてとっても美味しいです。
胡麻ドレッシングでいただきましたよ。
味付けはお好みで~♪
にらの花芽をたっぷり入れた味噌ラーメン
餃子の中にもハナニラたっぷり入ってます。
我が家では餃子はいつも食卓の上で焼きながら食べますよ。
熱々で美味しいけれど夏は無理ね。
オクラを硬く茹でてから酒かすで漬けてみました。
これとっても美味しいですよ。日持ちもして私好きです。
ポテトサラダ
玉ねぎとピーマンのマリネ。
ごぼうをたくさん頂きました。
ごぽうちっぷを作りました。
からりとす揚げしてから砂糖醤油一味で味付けしています。
これうちでは好評でたくさん作ってもすぐ無くなります。
チキンソテー、キャベツは我が家の畑から(笑
ブラックベリージュース?炭酸で割って毎朝飲んでます。
リンゴ酢と三温糖で漬け?ました。
三温糖を使ったら色が少し深みのある感じに仕上がりますね。
毎回似たようなレシピですが頑張ってますよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
昨夜もまた雨が降りました。一度は雨も上がりましたのに今音を立てて降ってきました。
午後から雨も上がって曇り夜には晴れる?見たいですよ(ほんとうかな?。
最高気温26度、最低気温21度の予報です。
いよいよ気温が下がって秋が感じられるように?なってきましたね。
夜中には虫の声が賑やかになってきましたよ。
先日やぶ蚊に襲われて退散したミョウガ畑、再挑戦しましたらもう花が咲いてしまっていましたよ。
うちにあるミョウガは夏ミョウガですのでいつもはお盆あたりが盛りなのですが
暑かったせいか遅れて収穫です。
クリーム色の可愛い葉ですが花が咲いてしまうと残念!中がスカスカになってしまいます。
まだ花の咲いていないものを収穫してきました。
ラッキョウ酢につけてみました。
さっぱりして美味しいです。
毎日野菜が半端なく収穫できてます(笑
茄子とオクラピーマンの素揚げ
お昼にはこんなもので簡単に食べています。
茄子は油がしみこまないように表面に片栗粉をつけてから揚げています。
茄子の飯漬け茄子をもち米を焚いたものと一緒に漬けています。
米どころとあって漬物によく米を使いますよ。
こちらは水漬け、さっぱりと食べられますね。
水とミョウバン塩、に砂糖を少々、色よくおいしそうでしょう(笑
大長なすをレンジでチンしてみました。
大長茄子は実が柔らかくてとっても美味しいです。
胡麻ドレッシングでいただきましたよ。
味付けはお好みで~♪
にらの花芽をたっぷり入れた味噌ラーメン
餃子の中にもハナニラたっぷり入ってます。
我が家では餃子はいつも食卓の上で焼きながら食べますよ。
熱々で美味しいけれど夏は無理ね。
オクラを硬く茹でてから酒かすで漬けてみました。
これとっても美味しいですよ。日持ちもして私好きです。
ポテトサラダ
玉ねぎとピーマンのマリネ。
ごぼうをたくさん頂きました。
ごぽうちっぷを作りました。
からりとす揚げしてから砂糖醤油一味で味付けしています。
これうちでは好評でたくさん作ってもすぐ無くなります。
チキンソテー、キャベツは我が家の畑から(笑
ブラックベリージュース?炭酸で割って毎朝飲んでます。
リンゴ酢と三温糖で漬け?ました。
三温糖を使ったら色が少し深みのある感じに仕上がりますね。
毎回似たようなレシピですが頑張ってますよ。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)