さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(にらの芽など)

2021-08-21 10:28:57 | 料理
おはよう~~~
今日は曇りのち雨の予報ですが今はお日様が出ていますよ(もうけたわね)
最高気温29度、最低気温23度の予報です。

にらの花が咲きだしましたね。
私この白い花大好きですよ。よく切り取って飾っています。

白い花もいいけれどやっぱり食いしん坊の私は食べることが先です(笑

まだ花が咲かないこんなつぼみで茎が柔らかいものを摘んで食べます。

炒め物、最高に美味しいです(^_-)-☆
ベーコンと卵の炒め物。

お肉とがっつり炒めてご飯のお供に。。。
にらも美味しいけれどにらの芽は甘みもありサクッとした歯ごたえがありもっとおいしいですよ。
にらを栽培していましたら是非お試しあれ~~~

今年はとまとが大豊作、いっぱい採れます。
どう食べたら消費するかと悩むところです(笑
こちらは湯剥きしたトマトと玉ねぎのスライスに梅酢とスイートチリソースで味付けしたものです。
さっぱりとした梅の香りにちょっと甘くて辛いスイートチリソースがいい感じですよ。
作ってから冷蔵庫で冷やすといくらでも食べられます。

そしてこちらは今年うちでヒットした焼きトマトです。
ただスライスして塩かハーブ塩を振りオリーブオイルをかけてとろけるチーズをのせて焼くだけです。
トマトは生でも食べられるのでチーズが焼けたらOKです。
パセリでも乗せると色どりがいいと思います。

ミョウガが採れだしました。
昨日これだけ採りましたがやぶ蚊?に集中攻撃されて早々に降参でした。
完全武装をしてまたアタックしましょう(笑

すぐに刻んで鰹節とめんつゆで和えていただきましたよ。

これだとお酒にもご飯にもよく合いますね。
残ったものはラッキョウ酢につけていますよ。しば漬けにでもしようかな。

茄子のトマトソースグラタン
茄子も一杯取れています。これから冬に食べる漬物などの下漬けしないといけないわ。
これも気が向かないと失敗するのよね(苦笑

冷掛けのお蕎麦にとろろとオクラのねばねばコンビをのせてみました。
何となく元気がでそうよね。

ふふふ~~~久し振りにマツタケのお吸い物で茶碗蒸しを作ってみました。
やっぱり美味しいです。

きんぴらごぼうが余ったのでお肉でまいて結びこんにゃくとシイタケをいれ煮物にしましたよ。
なんか彩がないわね(笑、でも美味しかったよ。

そうそう昨日は20日、こちらでは二十日盆といって送り火を焚いてお仏壇にお膳もお供えしますのよ。
お膳にと去年とって煮てから冷凍していたアミタケの煮物を出してみました。
作った時と変わらない美味しさです。
きっとご先祖様喜んでくれたわね。

毎回こんなこと言ってますが
毎日食べるものを毎日作るのはあまりお料理が好きでない私には大変ですよ。
なので料理?なのって感じの簡単なものが多いです。嫌なことはパパっと手早くです(笑
毎日何とか四苦八苦しながら頑張ってます。
ふふふ~~~今日も頑張ったなと毎回自分をほめています(苦笑
簡単手いらずでもこれ美味しいよっていうレシピありましたら宜しくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする