さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

アカシアの花と山菜多しの食卓より

2019-05-25 09:56:54 | 料理
おはよう~~~
こちら今日は30度になる予報です。
最低気温は11度でした。朝は爽やかていうよりちょっと涼しすぎ(笑
それなのに30度になるなんって。。。
一日でのこの気温差はちょっと疲れてしまうわね。
明日はもっと上がる予報です。
まだ5月というのにちょっと異常ですね。



昨日は河川公園までアカシアの花を見に行ってきました。
アカシア、ニセアカシアの花ですね。
今咲きだしたばかり。


少しだけ甘い香りがしていました。
母が亡くなった昨年も盛りと咲いていて外に出るとアカシアの香りがしてました。
甘い香りをかいでまた思い出しました。

アカシアの花を食べたことありますか?
うちでは毎年この時期になると一度は食べます。

ちょっとわかりにくいですがアカシアの花の天ぷらです。
あまり咲き切らないのがいいです。
ひと房を薄衣を付けて揚げます。
味は?あの甘い香りが口いっぱい広がりますよ。
今の時季限定のお楽しみですね。

さてさていつものように山菜が多しの食卓です

たけのこ(こちらでは根曲がりだけのことをたけのこと言います)
タケノコの味噌煮、豚肉とこんにゃくと一緒に味噌煮にしています。

たけのこの卵とじ

たけのことアスパラの肉巻き

タケノコの味噌汁
豚バラと豆腐を入れて味噌汁にしてます。

アイコ(山菜)を茹でてから生姜と出汁醤油で味付け漬物のような感じになってます。

あいこの味噌押し(味噌に漬けたもの)

ヤマウドの味噌炒め

きんぴらごぼう

敷地内に生えている根三つ葉を茹でて竹輪を入れて白しょうゆで味付けしました。
三つ葉があちこちに増えすぎてどうしましょうって感じです。
自分ちでは食べきれずあっちにこっちにとあげています(押し付けている?)

ほうれん草のナムル。
ほうれん草は叔母さんのうちからたくさんもらいました。
有難いね~~~

毎日のように山菜が食卓に。。。
私たち夫婦は好きで毎日でもいいのですが息子はちょっとあきれているみたい(笑
あまり好きではないのです(苦笑
喜んで食べてくれるのはタケノコだけですのよ(*´Д`)

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コメント (12)
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