さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(50)ひろっこ採ったよ

2024-03-26 11:03:17 | 料理

こんにちは~~~

今日は曇りのち雨、最高気温8度、最低気温1度の予報です。

空は今にも雨になりそうな感じです。

さて今日はひろっこというものを紹介しましょうね。

ひろっことは自然のアサツキや野蒜の事を言います。

秋田は何でもこをつけてしまいますのでなんだかひろこさん?って思った方いらっしゃるのではないかしら?(笑

これがひろっこです。掘りました。

こちらでは雪を掘りまだ青くなっていない黄色いものが売られているのですが

今年は雪が不足したのであまり出回らなかった気がします。

うちでは栽培したものよりこの緑になったひろっこが好きで毎年採って食べていますよ。

でもこれがとっても面倒

こうして掘ったものを水洗いして泥を落とします。

ここまででも何度も洗っています

それから根を切り落とします。

一本一本すべてですからまあ~~~面倒くさいです(苦笑

これが茹でたものです。

ここまでするのが本当に難儀な食べ物ですよ(´∀`*)ウフフ

それにたくさんあったのが本当に少しにしかなりません(笑

バケツ一杯だったのが茹でてお浸しにしたらたったこれだけです(*´Д`)

今回は初ものでしたのでお浸しでシンプルに食べましたよ。

とっても美味しかったです。

酢の物や和え物、それからひろっこかやきもいいですね。

ひろっこかやき?とは鍋物みたいなものの事を言います。

この時季にはかど(塩ニシン)と一緒にかどかやきを作って食べていました。

春が来たなという一品でしたが子供のころは嫌いでしたけどね(´∀`*)ウフフ

春といえばふくたち

ふくたちは秋田県南部の春一番の野菜です。

ふくたちという名前の野菜ではなく実は「白菜」なのです。

秋に種を蒔き白菜を真冬に「とう立ち」させたものがふくたちです。

白菜と全く見た目が違っていて味も全く違います。

こちらではふくたちが食卓にのると春がきたなあ~~~って皆さん思いますよ。

この日は初物でしたのでやはりシンプルにお浸しでいただきました。

食卓にも春らしいものが出るようになってきましたよ。嬉しいですね。

友達からキャベツをもらったのでステーキにしてみました。

美味しかったです。

困った時の松茸のお吸い物で作った茶碗蒸し

味付け全く不要なのが嬉しい(´∀`*)ウフフ

玉こんにゃく

スルメの燻製と一緒に煮ています。

かど焼き(ニシン)

春になると生ニシンが出回ってこれも美味しいですね。

きのこのソテー

頂き物のシイタケとエリンギですよ。

こちらシイタケ栽培が盛んなのでたまに頂いたりしますよ(#^.^#)

今日は春一番のひろっこやふくたちを紹介でした。

 

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食卓より(49)代り映えしないなあ~

2024-03-22 10:47:37 | 料理

こんにちは~~~

今朝も起きて外を見たら雪が積もっていて真っ白でした。

冬はいつまで居座るつもりなのかしらねえ~~~

予報は晴れのち曇りのち雨、ところにより雪 、最高気温7度、最低気温-1度の予報です。

先ほどまではれていましたが今曇ってきましたよ。

あら~外を見たら霰が落ちてきてます。なんってお天気なのかしら"(-""-)"

 

さてさて今日は昨日の続き食卓よりです。

ずっとお付き合いさせていただいている方には

いつもの代わり映えの無いおかずばかりだなあと飽きれてしまわれそうですけどお付き合いくださいね。

 

トップはゼンマイの煮物です。

昨年の春に採ってきて保存していたものを使いました。

たくさんあるのでたくさん戻して友達にも分けてあげましたよ。

揚げ餃子と餃子の皮でチーズを包んで揚げたもの。

ビールのお供にぐっとです(´∀`*)ウフフ

シシャモの焼きたもの

このシシャモが脂が乗っていてとっても美味しかった!

大根の酢漬け、ゆずを入れたので香りが良いですよ

銀タラの端が安く売られていたので煮付けました。だし昆布と梅干を入れて煮付けています。

銀タラ、切り身だと本当に高いですよね。

なかなか口に入りませんがこれだと思いっきり食べられます(笑

豚肉のソテー

 

きんぴらごぼう

骨付き鶏肉をレモンサイダーで煮てみました。

普段甘いサイダーは飲まないので鶏肉を煮たらおいしいのでは?ということで。。。

これがまあ~肉が柔らかくなってほんのりとレモンの香りがして美味しかったのよ(´∀`*)ウフフ

何でも試してみるものね(笑

実家の弟から大きな白菜をもらったのでまたキムチを漬けましたよ。

にらも少しいれたら彩りがよくなりました。

まだじゃがいもが残っていて芽がでてきましたので大急ぎで使わなくては。。。

ということで大好きなポテトサラダを作りましたよ。

たくさん作ったので残ったら明日もと思っていましたがなんと全部食べられてしまいました(苦笑

ニンジンとほうれん草の和え物?というのかしら?

ニンジンはレンジでチンしてほうれん草は茹でてます。

ごま油と鶏がらスープの素レモンをひと絞り、それに少しだけマヨネーズ

適当に和えましたがこれもなかなかいけました(笑、これも完食!

ニシンの酢漬け、これは買ってきました。

先日も買ってきたのですが美味しくてまた買ってきました。

続けると食べなくなるのでしばらくは出せませんけどね(´∀`*)ウフフ

豚肉のソテー

ばっけの天ぷら

じゃがいもとばっけお天ぷら

毎日四苦八苦しながらの我が家の食卓となっています。

年とともに新しいものを作る意欲というものが無くなってマンネリ化してきています。

もう少しチャレンジ精神って必要かもしれませんが何しろ面倒くさいのよ!(苦笑

 

そうそう~お彼岸に入り仏壇に毎日お膳をお供えするのですがそれもなかなか大変ですね。

ご先祖さまもせっかく楽しみに来たのにって残念に思っているかもしれませんーー。

彼岸入りにはお赤飯を焚いて中日には牡丹餅を作り、さて彼岸明けには何を作りましょうか?

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食卓より(48)旬のものは美味しいね。

2024-03-21 11:33:06 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温3度、最低気温-2度の予報です。

どうしたことかこのところ毎日雪ですよ。

今も雪が降っています。でも真冬と違うところは降ってもすぐ解けるって所かな?

でもこうも毎日降る雪を見てると気持ちが萎えるこの頃です(苦笑、はあ~~~!

 

さてさて毎日食べるものを作るのには四苦八苦してしまいますがしょうがない、

作らないと食べられないものね(*´Д`)頑張ってます(笑

スーパーで新玉ねぎが売られるようになりましたね。

安く売られていた時に早々買ってきれレンチンして食べましたよ。

 

玉ねぎに火が通りやすくするのと食べやすくするため切ります。

この時下まで切ってばらけてしまわないように注意してね。

ラップをしてレンチンします。柔らかくなったら鰹節とめんつゆでいただきます。

新玉はこうして食べるのが簡単で一番美味しいと私は思っています。

一個丸々でもぺろりと食べられますよ。ぜひぜひお試しあれです。

新玉ねぎが出るとこうして何度も食べますよ。

今が旬といえばわかめですね。

こちらも買ってきましたよ。

たくさん買ってきましたのでしゃぶしゃぶにして食べました。

しゃぶしゃぶして綺麗な緑に変わったらポン酢でいただきます。

これもいっぱい食べられますが豚肉もしゃぶしゃぶして一緒に食べてもいいですよ。

簡単でいいでしょう?

なた漬け。

なた漬けとは大根をなたでそぎ切りにしてから塩漬けにしてそのあと甘えっこ(甘酒)で漬けたお漬物です。

しゃぶしゃぶにした残りの茎をさつま揚げと一緒に炒めました。

秋に採ったあみたけの煮物

にら玉

アジの南蛮漬け

鶏のから揚げ

小松菜と豚肉の炒め煮

イカ刺身は買って来ました

ギバサ(アカモク)は生のものを買ってきて茹でてたたいています。

生姜酢醤油でいただきました。

今年はギバサが異常に高かったような気がします。

昔安くていつも食べていたものがなんだかみんな高くなっているのよね。

庶民の味も庶民のものでなくなってしまうのは寂しいです。

なんだかシンプルな食卓ですねえ~~~(笑

こんなのばかり食べていたら太らなくてもいいはずなのにどうしたことかです(笑

ギバサはお味噌汁の具にもグッとですよ(#^.^#)

花寿し、茄子の漬物です。可愛いでしょう。

 

お昼に親子丼に味噌汁、漬物でした。

 

毎日3度も食事をするのですが

口に入ると消えちゃうものを作るのって大変なことだと思いませんか?

いつも言っていますが私は料理は好きでないので本当に面倒くさいです(笑

口にしたもので人はできているのですからいい加減ではいけないのですが

いつもどうやって手抜きをしたらいいのかと考えてしまいます(笑

で結果は御覧の通りなのですけどね。

これでも頑張っていますのよ。なんっていつもいいわけですね。

食卓よりはまた明日へ続きます(´∀`*)ウフフ

 

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三陸迄牡蠣を食べに。。。

2024-03-18 11:03:17 | 料理

こんにちは~~~

きょうは暴風雪、時々曇り、最高気温3度、最低気温0度の予報です。

時々激しく風と共に雪が舞いますが急に晴れたりと忙しいお天気です。

この彼岸うちは雪の予報のようですよ。

全くどうなっているのかしらね。

2月は天気が良くて気持ち悪く思ったり何かしっぺ返しがあるのでは?なんって思ったりしましたが

これがもしかしたらその付けなのでしょうか?(苦笑

 

さて昨日は主人が牡蠣が食べたいと言い出しまして三陸まで出かけてきました。

ここから車で2時間半くらいかかるかしら?

つい数年前まではうちが一番でお休みにはどこにも出かけずゴロゴロしていた主人ですが

何かに目覚めたようで(笑)お休みごとにお出かけしていますよ。

主人の思い付きに振り回されていますが

行ったことのないところに行けるのは楽しいと思うことにして付き合っています(笑

ここは碁石海岸の綾里崎です。

瑠璃色の海と白い波がとてもきれいです。

 

雷岩と乱曝谷

とてもきれいな景色ですが高いところから眺めましたが足がすくむ感じです。

高いところが苦手なので足がふわふわと地に足が付かない感じになり早々に引き返しました(笑

さてさて今回の目的は牡蠣を食べることでしたね。

かき小屋という食堂に行ってきました。

今回は牡蠣御膳というのを注文しましたよ。

蒸し牡蠣が8個

実はプリッとしていかにも美味しそうです(^_-)-☆

牡蠣ご飯

タコの煮たもの

牡蠣のお吸い物。

このお吸い物には大ぶりの牡蠣が2個入っていましたよ。

牡蠣御膳はたったの1480円ですって!安いですね。

牡蠣のグラタンは別注文でした。こちらも美味しかったです。

お昼ですのでこれで十分ですね。

とっても美味しくいただきましたよ。

主人も満足の様子で良かったです。

ちなみに息子も一緒に行ったのですが息子は牡蠣は苦手なのですぐ近くのお蕎麦屋さんに(笑

帰りは息子の運転で帰ってきましたよ。

 

ご飯を食べてから椿祭りという看板を見てそちらに行って椿を見てきましたよ。

その様子はまた今度ね。

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食卓より(47)毎日困った(笑)

2024-03-06 11:36:56 | 料理

こんにちは~~~

今日は曇り、最高気温5度、最低気温-1度の予報です。

寒さもいくらか緩んできた感じですよ。

 

さてさて今日はいつもの食卓よりですが

料理は好きではないのに輪をかけてこのところ本当に気が乗りません(笑

やはり気温差による体調の悪さなのでしょうかとにかくせやみになっています。

せやみとは秋田弁で怠け者のこと。
背中が病む(痛い)ので何もしない、からきているとか。(諸説有り)

家族がいなければせやんで何も作らないのではないかと思われます(苦笑

それでも家族がいるおかげで四苦八苦しながら何とか頑張っていますよ( ̄д ̄)。

言い訳はこれぐらいでいつもの代わり映えの無い食卓からです。

にらたま

青菜と豚バラの炒め煮

プロセスチーズにばっけ味噌をのせただけ

 

小松菜の煮浸し

 

大根と豚バラの煮物

ごぼうと牛肉の煮物

困った時のレタスと塩昆布のサラダ

塩昆布の塩味とごま油がいいね。いくらでも食べられます。

油揚げを焼いて鰹節をのせただけ醤油で食べました。

お昼には鶏ガラの醤油ラーメン

いつも似たような簡単な食卓になっていますよ。

後は湯豆腐とかお鍋とか焼肉とか簡単に済むものをでした。

まだ寒いのでお鍋も美味しく食べられるのでありがたいです(´∀`*)ウフフ

 

このところ私がせやんで散歩はうちの前だけで済ましているので

少々ふてくされ気味のワンズです。

お天気がよくなったらきっと元気が出るかと思うから

もびゃっこ(もう少し)ごめんしてけれな(苦笑

 

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