やっぱクリスマスだし、ケーキぐらい作ろうかね~ってことで、持ち運びに便利な焼き菓子をつくることに。
余談だが、ここ最近のクリスマスケーキはブッシュドノエルが売れているそうだ。
木を横たわらせたような形のケーキのことだ。
中身はロールケーキである。
丸形のデコレーションより持ち運びやすいからという理由らしいが、確かにそれは言えるかも。
新鮮みもあるし。
と、それはさておき。
ガトーショコラに初挑戦。
材料は卵と小麦粉、砂糖、バターの他に、溶かしたチョコとココアと生クリーム。
このチョコが曲者で、ちょっとほったらかしてメレンゲを作っていたら、溶かしチョコを混ぜた生地が硬くなってきてしまった。
チョコは溶かしてもどんどん固まってきてしまうものです。
まぁ、そんなこんなで焼き始めます。
焼いている最中にオーブンを開けて様子を見ていると、小麦粉が少ないから生地がゆるく、生地がプルプルと揺れてかわいらしかった。
焼いている最中はどんどん膨らんでいったが、外へ出すと中央がくぼんでいく。
たぶん、こういうものなんでしょう。
食べてみたら中はしっとり。
これはいける!
甘くて、ココアの苦さがまた良くて。
マドレーヌやクッキーよりも手が込んでいるように見えるし。
実際、持っていく時はもっとかわいいカップを用意しなくちゃね。
だってこれ、お弁当に使うアルミカップだもん。