昨日シューマイを作るはずだったんだけど、賞味期限切れの皮がはがれなくて、断念。
餡だけは作っておいた。
まずは1日にも書いたけど、干しシイタケと干し貝柱を戻した。
使う材料は豚挽肉
タマネギのみじん切り
ホタテの缶詰とズワイガニの缶詰
戻した干しシイタケは刻んで
あと塩を少々。
まずは豚挽肉に塩を入れてこねる。
粘りが出たら、他の材料を入れる。
この時、干しシイタケと干し貝柱の戻し汁とそれぞれの缶詰の汁を入れる。
ガラスのボールは小さいので、ステンレスのボールに移し替えて、こねる。
写真はこねあがったところ。
皮の問題で、一晩冷蔵庫で寝かした。
今日、餡と皮を持って実家へ。
お袋の厳しい指導の下で皮に包む。
お袋と二人で包んだら14個できた。
写真は847が包んだ分。お袋が包んだのは写真無し。
帰宅してすぐに蒸した。
今回はクッキングシートに穴を開けたぞ。
蒸し上がったシューマイ。
ホタテの味が強くて、とても美味しかった。
いくら連休でもこんなうまいシューマイを食べていいだろうか?
自分で作ったシューマイとは言え、罰が当たりそうだ。
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