ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

ベイクドチーズケーキ

2008-05-05 | 美味しいレシピ
 材料 

クリームチーズ 250g
生クリーム 80g
砂糖 70g
薄力粉 30g
卵 M1個
レモン汁 大さじ3
ビスケット 10~12枚位
バター 50g



○オーブンを170度で予熱しておく。
○薄力粉はふるっておく

① ビスケットをジップロックに入れ細かく砕く
② バターを40秒位あたためた溶かしその中に①を入れケーキの型にきっちりとしく
③ ボールにクリームチーズを入れラップをして50~60秒温めやわらかくします。
  それを泡だて器でしっかりと混ぜ砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉
  この順番で混ぜます。
  この時に一回一回しっかりと混ぜるのがポイント
④ ビスケットで作った底の上に③を流し入れ170度のオーブンで約40分程度焼きます。
⑤ 最後に竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。

荒熱を取り後は冷蔵庫で冷やしていただきま~す

今後の課題
チーズが濃厚にしてレモンをきかせたい。
今回は無塩バターを使用したのでどうもあっさりしているような・・・。
下のクッキー生地は少し塩分があるほうが美味しい気がする。
今回使用は「マリービスケット」レモン汁は「ポッカレモン」
クリームチーズは「フィラデルフィア」



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