材料
チョコレート100g
薄力粉80g
卵2個
砂糖50g
バター70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみorレーズンorアーモンド(お好みの物で)50~80g
ボウルは2個用意
① 卵、砂糖をボールに入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② もう一つのボールにバターと刻んだチョコレートを入れて
湯せんで溶かす。
③ ①に②を流し入れ均一になるように混ぜる。
④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら入れる。
⑤ ④をゴムベラで混ぜお好みのくるみやレーズンを入れさっくりと混ぜる
⑥ あらかじめ薄くバター等を塗っておいた型に⑤を流し入れ平らにならす。
⑦ 180度のオーブンで約30分焼き竹串でさして何もついてこなければ
出来上がり
( ..)φメモメモ
⑥の時にゆずジャムやマーマレードをお好みで入れてもGOOD
仕上げに粉砂糖や生クリームを添えると見た目にもいっそう美味し~い
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしてから種を流し入れると
焼きあがった時に型からはずしやすいですよ
今回の中身レーズンで作ったので切るとこんな感じに
チョコレート100g
薄力粉80g
卵2個
砂糖50g
バター70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみorレーズンorアーモンド(お好みの物で)50~80g
ボウルは2個用意
① 卵、砂糖をボールに入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② もう一つのボールにバターと刻んだチョコレートを入れて
湯せんで溶かす。
③ ①に②を流し入れ均一になるように混ぜる。
④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら入れる。
⑤ ④をゴムベラで混ぜお好みのくるみやレーズンを入れさっくりと混ぜる
⑥ あらかじめ薄くバター等を塗っておいた型に⑤を流し入れ平らにならす。
⑦ 180度のオーブンで約30分焼き竹串でさして何もついてこなければ
出来上がり
( ..)φメモメモ
⑥の時にゆずジャムやマーマレードをお好みで入れてもGOOD
仕上げに粉砂糖や生クリームを添えると見た目にもいっそう美味し~い
バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしてから種を流し入れると
焼きあがった時に型からはずしやすいですよ
今回の中身レーズンで作ったので切るとこんな感じに