ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

チョコレートブラウニー

2008-03-28 | 美味しいレシピ
材料
チョコレート100g
薄力粉80g
卵2個
砂糖50g
バター70g
ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみorレーズンorアーモンド(お好みの物で)50~80g

ボウルは2個用意


① 卵、砂糖をボールに入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② もう一つのボールにバターと刻んだチョコレートを入れて
  湯せんで溶かす。
③ ①に②を流し入れ均一になるように混ぜる。
④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら入れる。
⑤ ④をゴムベラで混ぜお好みのくるみやレーズンを入れさっくりと混ぜる
⑥ あらかじめ薄くバター等を塗っておいた型に⑤を流し入れ平らにならす。
⑦ 180度のオーブンで約30分焼き竹串でさして何もついてこなければ
  出来上がり

 ( ..)φメモメモ 
 ⑥の時にゆずジャムやマーマレードをお好みで入れてもGOOD
 仕上げに粉砂糖や生クリームを添えると見た目にもいっそう美味し~い
 バターを塗った型を冷蔵庫で冷やしてから種を流し入れると
   焼きあがった時に型からはずしやすいですよ


 

今回の中身レーズンで作ったので切るとこんな感じに


最新の画像もっと見る