ナナと一緒に

母の残してくれたもの…それはねこのナナ。
愛猫ナナに癒され一緒に頑張る日々の記録

鶏とキノコのバターじょうゆ炒め

2008-10-02 | 美味しいレシピ
E・レシピから気にいったのでUP

 材料 
鶏もも肉 ・ 2 枚
塩コショウ ・少々
小麦粉 ・大さじ 1 ~2
エリンギ ・ 1 パック
シメジ ・ 1 袋
ピーマン ・ 2 個
赤ピーマン ・ 2 個
<調味料>
酒 ・大さじ 2
みりん ・大さじ 2
しょうゆ ・大さじ 2
バター ・ 20 g
サラダ油 ・大さじ 1


 下準備 
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、
 小麦粉を薄くまぶす。

エリンギは半分の長さに切って縦6~8つに裂く。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。


 作り方 
①フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、
 鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、エリンギ、シメジ、ピーマン、
 赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

②<調味料>の材料、残りのバターを加えてからめ、器に盛る。


簡単で美味しい~
しかも冷蔵庫の中にあるもので出来ちゃうのがやっぱりGOOD
ちなみに我が家は赤ピーマンがなかったので今回は無しバージョンで~す



最新の画像もっと見る