goo blog サービス終了のお知らせ 

大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

毎日献立に迷います;;

2015年09月15日 08時09分48秒 | 日記

皆様おはようございます~。今日は晴れましたね。

湿度少し高めです、66パーセント、室内温度は

24度。秋ですね^^。

 

 今日は朝食がブリ大根、昨日からぐつぐつ

煮込んでいました。そして昼食になるか夕食になるかの

まだ未定の、油揚げと高野豆腐の煮物。(又にもの!)

とにかく大豆だけはたくさん摂っていることになりますね

これでお肌つるつるに(イソフラボン!)なるといいのですが、

まだ特に変化はないです^^・・・。

 

 葉物野菜なんとかしないとなあ。彩が欲しいです、

特に下の写真の高野豆腐の煮物、薄黄色いっしょく

ですもの。ちょっと七味で赤を加えましたが・・・。

今日・・買おうかしら、でも遠くのスーパーへいく

気力が今日はない。というか体力??

うーん、こういう時車があるといいなあと思いました。

でも何とか入手します。今はまだ朝ごはん食べて

ないから元気がないですが、きっと食べれば元気になる・・・、。

それを待ちます。

 

 あ!コンビニでサラダパック買えば生野菜が摂れますね!

ついでに八百屋さんで葉物野菜を入手;・・そうしようかな。

最近肉食べていないから力が付きません、今日冷凍してある

牛こま切れですき焼きもどきしようかな。昨日卵買ってきたし。

よし!!きょうはすき焼きもどきで豪勢に行きます!!

 

 ここまで読んでくださった方方様、誠にありがとうございます^^

(最近献立の話ばかりで済みません、)今日は家で養生します。

皆様気圧のせいで具合悪い方が多いような気がします、どうぞ

お気をつけてくださいませ。・。・・・。それでは失礼いたします・・・^^♪

 



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
kaoさん、料理頑張ってますなー! (takaちゃん)
2015-09-15 08:58:26
牛こまぎれ肉すき焼きモドキ?ですかー、
そう言えば、昔、サバのすき焼き を
食べていましたよ。
糖分控え目で結構美味しかった。
あの頃は、まだ肉がなかなか手に入らな
い時代、味は負けていませんよ。
ネットレシピ、探せばあると思うけど!
返信する
takaさんおはようございます^^ (kao)
2015-09-15 09:08:59
サバのすき焼きですか?
takaさんがおっしゃるなら
美味しいのでしょうね^^
どんな味か想像できませんが・・・、
くっくパッドで調べてみようかしらん・。・・、
今日のところは、牛こま切れをつゆだくで
煮て、卵を絡ませて食べようと思いますが、。
サバのほうが糖分なさそうですね、
ほんとうに調べてみようと思います。
生きのいいサバが手にはiいると
良いのですが・・^^貴重な情報のコメント誠に
ありがとうございます^^!!
返信する
おはようございます (Mona)
2015-09-15 09:52:01
またまた出勤後の一時間中です( ^∀^)献立…迷いますし、飽き飽ききます~!一緒!毎日毎日も~料理家の人なんか楽しむんだろうな…と羨んでみたり(笑) ヒジキとか大豆の茹で済みの密封パックが100円くらいで売ってますよね?あれは日持ちしますよ。あとは~たまには鶏ガラやコンソメで煮たり~とりササミを大量に作って保存しとくと、チンした蒸し野菜にのせたり楽ですよ!最近は 冷凍いんげん豆やブロッコリー里芋とか充実してるから、上手く使ってみては?頑張られてるから、応援したくなります!
返信する
Monaさんおはようございます^^ (kao)
2015-09-15 10:03:00
たくさんのアイデア誠に
ありがとうございます♪
さずが、わたしよりずっと献立に精通
していらっしゃいますね^^すごい~・・・・。
鳥のささみは実は冷凍庫に
カチカチになっています、
それに今日何とか野菜を買ってきて
チーン・・いいですねえ^^
ただ、今夜は大好きな牛ですき焼きもどきですので、
明日かな??応援していただいて、ありがとうございます、涙ホロリです。お優しいコメント誠にありがとうございます^^!!
返信する
煮物 (sake)
2015-09-15 12:41:43
kaoさん、最近手作り料理、がんばってますね。
私も今手作り料理中心にしていますが・・やはりレパートリーがマンネリがちです。同じものばかり作って食べたりもしていますよ。
出来る時はチャレンジしたり、疲れている時は簡単なものにしたり、無理せず長続きできるようにしてます。

煮物は薄味でヘルシーだけど、どうしても色合いが茶色中心になりますね。
私はさやえんどうをゆでて、冷凍して、それをちょっとづつ煮物の最後に入れたりしています。さやえんどうだとあまりクセがなくて、何にでも合うような気がして。。。

食べる時は見栄えはどうでもいいのですが、写真を撮る時はちょっと緑がほしくなることもありますよね。(^_^;)なんて・・・いい加減な私のアイデアでした。
返信する
こんにちは (mo_ri 2200)
2015-09-15 13:32:37
秋になり、天候不順の影響で秋野菜やお魚など昨年よりも随分とお高いですね。

毎日の食生活も迷いますね!

我がyは一週間単位の買い物ですから、妻が冷蔵庫を覗き込んで、レシピを決めてるようです。

文句を言わないで食べるようにしています。

お一人だと何かと面倒だったり、量も少ないので大変ですが、楽しんで料理してください。
返信する
sakeさんこんにちは^^ (kao)
2015-09-15 14:35:43
やっぱり緑あったほうがよかった
ですね~・・・。
自分でもそう思います。・
さやえんどうは確かに
色々なものの味を邪魔しませんね。
さすがsakeさんです!!^^
同じさやでもうちにはいんげんがあるので、
それで代用となそうと思います。
沿道のほうがきれいですけれどもね・・・、
おやさしいコメント誠にありがとうございます^^!!
返信する
moriさんこんにちは^^ (kao)
2015-09-15 14:43:24
お久しぶりです^^!!

ほんと、例年より高くて困りますね。
料理おは好きな方ですが、
こう疲れてしまうと確かに作るのもおっくう・・・、。
奥様、たまにmoriさんがリクエスト出して
差し上げると喜ばれるかも??
自分一人でメニュー決めるって
わりと大変ですから・・。
なんて、いらんことを申し上げました。
スミマセン・・。楽しんで料理しますね、
温かいコメント誠にありがとうございます^^!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。