今年は暖冬でいつもより早春の花が早い気がします。我が家で一番早いのは「スノードロップ」です。2月末に咲き出しました。
その後も暖かかったので、今はこんなに花開いています。
中々咲かなかった福寿草がやっと咲きました。それにしてもご近所さんに比べて遅い咲き出しです。
富山の娘宅で、鉢ごと畑に埋めてあったクリスマスローズを掘り起こして持ち帰りました。(夫が臨時休校中の孫支援に富山に通っています…)娘宅では1月末から咲き出したようです。
我が家では寒さ除けのネットをかけてあったのですが、あまりの暖かさに一昨日除いてみたら、クリスマスローズがこんなに咲いていました!
ブラックやクリーム色も咲き出してきて嬉しい春の訪れです。
馬酔木の花も咲き出し、暖冬でイタリアンパセリも冬越ししました!
このところの食に関する記録は、この「レモン」から…これは三重県のお宅の庭先で実ったものをいただきました。
塩レモンとレモネード用のはちみつ漬けは前回作ってあるので、今回は私のリクエストで「レモンカード」と、自分が食べたい「レモンケーキ」、「レモンジャム」を夫が作りました。どれもさわやかな酸味でとっても美味しかったです。丸ごと冷凍も使い勝手がいいとのことで、一つは冷凍庫に…
春の声を聴くとわさびが話題になってきます、安曇野はわさびの生産地…富山の帰りに夫が買ってきました。
茎や葉っぱは醤油漬け、わさびは刻んでわさび漬け(粕漬け)に…夫作の春の味です。
美味しいパンは「南アルプスむら」のクロワッサンと茅野の「ベルグ」のパンあれこれ…
我が家の桜餅を作り損ねていたら、娘が松本の開運堂の桜餅を買ってきてくれました。2枚の桜の葉にくるまれた道明寺の桜餅です。あんこもほんのり桜色でとっても美味しかったです。開運堂では週の前半は関西風「道明寺」、週の後半は関東風「長命寺」の販売をしているようです。
春がやってきている気配が濃厚になってきました。でも、新型コロナウイルス感染が早く終息して、本当の春を迎えたいものです…