完熟ゴーヤのレシピ 2012年09月01日 | 店長 プライベート記 西日除けに大活躍のゴーヤですが・・・・ 実をそのままほおっておくと 黄色く熟して自然にはじけて真っ赤な種を放出します。 外側の赤い部分が甘いらしく 蟻が集まってきています。 残された種は乾燥して 来年用に力を蓄えることとなります。 この完熟のゴーヤが食べられるとのレシピを見つけ トライしてみました。 手でさけるほど 柔らかく 完熟です。 大粒でつややか 水みずしい種が・・・ 内側のワタを スプーンでこそぎ取って 細切りにして塩で揉み 苦味を和らげます。 この時点で 完熟ものはしんなりを通り過ぎ 溶けてなくなってしまいそうです。 緑のゴーヤと混ぜ 梅干しと削り節で 単純にあえてみました。 完熟ゴーヤの方が 苦味もやさしく フルーティーな香りがしてまあまあでした。 もう一度作るかは 非常に疑問ですが・・・ 完熟ものも 食せることが分かりました。 片口 由美 « ズタ袋栽培 その後 | トップ | 心構え »
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