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『 粒金ホワイティー by jewelwhity 』 店長ブログ

完熟ゴーヤのレシピ

2012年09月01日 | 店長 プライベート記

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西日除けに大活躍のゴーヤですが・・・・

実をそのままほおっておくと 黄色く熟して自然にはじけて真っ赤な種を放出します。

Photo_6外側の赤い部分が甘いらしく 蟻が集まってきています。

残された種は乾燥して 来年用に力を蓄えることとなります。

 

 

Photo_7この完熟のゴーヤが食べられるとのレシピを見つけ トライしてみました。

 

 

 

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手でさけるほど 柔らかく 完熟です。 

大粒でつややか 水みずしい種が・・・  

 

 

 

3内側のワタを スプーンでこそぎ取って

 

 

 

 

4細切りにして塩で揉み 苦味を和らげます。

この時点で 完熟ものはしんなりを通り過ぎ 溶けてなくなってしまいそうです。

 

 

 

1h
緑のゴーヤと混ぜ 梅干しと削り節で 単純にあえてみました。

 

完熟ゴーヤの方が 苦味もやさしく フルーティーな香りがしてまあまあでした。  

もう一度作るかは 非常に疑問ですが・・・ 

完熟ものも 食せることが分かりました。  

片口 由美

 


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