風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

新生姜の甘酢漬け

2024-06-29 | 料理
梅雨の晴れ間の土曜日。

早朝4時過ぎ目が覚めて…先週孫がハンバーグが食べたいと言っていたので

朝からハンバーグ、ポテトサラダ、コーン+かぼちゃのスープを作り

それから、茄子とオクラの煮浸しも。

新生姜1キロ、薄くスライスして熱湯にくぐらせ水気をよく切ってから、おたふくのらっきょう酢で、新生姜の甘酢漬けも作りました。

生姜の茹で汁、捨てたらもったいないので蜂蜜入れて、少し沸騰させて生姜湯も作りました。

冷まして氷を入れて…身体に優しい飲み物です。

作りながらradikoで月亭方正さんと露の紫さんの金曜日のラジオ聴いてましたら、ゲストが露の都師匠でした。

お弟子さんのことや、独演会のことなど話されてましたが、

先日、奈良県吉野郡の丹生川上神社下社にお詣りに行ったこと、日本最古の雨乞いの神社だったこと、水の神様だと、師匠にお話ししましたら

その後師匠も行かれたらしく、その神社の事をお話されてましたよ。

お役に立てて良かったですわ☺️

朝早くから、頑張ったら疲れまして朝食後再び寝てしまいましたわ😅

明日は6月30日。

今年も半分過ぎましたね。


コメント (2)
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