一昨日はルミパパ&ルミママの結婚記念日。
ちょっと遅くなっちゃったけど、ケーキでも焼いてあげようと思って娘は頑張ってみました!
もちろんパパはいないんだけど、急にお祝いしなくなるのも淋しいからね。
で、時は正にバレンタインシーズン。
ネットで色々調べると、チョコレート系のケーキレシピばっかり(笑)
まぁ美味しけりゃ何でもいいやってことで、こちらのチョコレートシフォンケーキをセレクト!
途中までレシピに忠実に完璧に進んだものの、重大なことに気付いてしまった・・・。
小麦粉の賞味期限、1年前に切れてるじゃん(笑)
どうしようかなぁ~、買いに行こうかなぁ~、と考えること3分。
手作りパン用の強力粉を発見!
てか、普通逆だろ!
小麦粉あっても強力粉はないよね(笑)
でも同じ小麦粉だし、この際「強力粉」でやってみるか!
で、やっぱり大失敗(笑)
すんごい薄いんですけど。
そもそもね、見本のケーキみたいなハート型なんて持ってないわけですよ。
でもレシピは、このハート型の大きさに合わせた分量なわけ。
ルミが持ってるケーキ型に生地を流し込んだ段階で、型の大きさに対して生地の量が少ないなぁとは思っていたんだけどね、ケーキだし膨らむから大丈夫だろうと思って焼いてみたら、そうだ、これは強力粉だったんだ(笑)
もうこの時点で、シフォンケーキに欠かせない生クリームなんて泡立てたくもないじゃん?
だからこのまま試食してみたのさ。
う~ん、さすが強力粉、これは完璧にパンだね!
しかもシフォンケーキって、食べる時に生クリームで甘さをプラスするじゃない?
砂糖少なめの失敗スポンジパンは、甘さ超控えめでとってもヘルシー。
いいんだか、悪いんだか(笑)
まっ、明日の朝ご飯にでもしますかね?
とりあえず、お皿はハンドパワーです。