最近、本格和食料理教室に行っているということと
今年のテーマ「丁寧な仕事をする」ということで
ちょっと時間かけて料理してみました。
暇ってこともありますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/aa/6da33a988936a044d7c783d14a68525f.jpg)
ふろふき大根、ほうれん草の梅シソ風味、鳥ハム、かつおのハラミ塩焼き、しめじと里芋の味噌汁。
鳥ハムは初めて作ったのですがやはり美味しい~。
これははまりそうです。
しかし、まる2日手間がかかりますね。
最近は昆布とかつお節でとっただし汁を冷蔵庫にストックしているのですよ。
今までのわたしにはありえません。
今日はデザートも。
イチゴのヨーグルトシャーベットです。(佐伯市在住中にasukaさんより伝授されしもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/d4afa3df43dfd7a4399cf49c07028776.jpg)
これは毎年イチゴが安くなったときにずっと作り続けるものです。
簡単~ですから。
あっ、今日は桃の節句です。
献立は全くお雛様、無視です。
もう私の「桃」って感じの時代は終了しました。
今年のテーマ「丁寧な仕事をする」ということで
ちょっと時間かけて料理してみました。
暇ってこともありますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/aa/6da33a988936a044d7c783d14a68525f.jpg)
ふろふき大根、ほうれん草の梅シソ風味、鳥ハム、かつおのハラミ塩焼き、しめじと里芋の味噌汁。
鳥ハムは初めて作ったのですがやはり美味しい~。
これははまりそうです。
しかし、まる2日手間がかかりますね。
最近は昆布とかつお節でとっただし汁を冷蔵庫にストックしているのですよ。
今までのわたしにはありえません。
今日はデザートも。
イチゴのヨーグルトシャーベットです。(佐伯市在住中にasukaさんより伝授されしもの)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/d4afa3df43dfd7a4399cf49c07028776.jpg)
これは毎年イチゴが安くなったときにずっと作り続けるものです。
簡単~ですから。
あっ、今日は桃の節句です。
献立は全くお雛様、無視です。
もう私の「桃」って感じの時代は終了しました。