Original Botanica

ガーデンプランナーの日々。

今月のお菓子教室

2008-06-21 | お料理
今月はヨーグルト三昧。

ヨーグルトケーキ&水切りヨーグルト&ヨーグルトキッシュ~~~。

ヨーグルトケーキは「簡単で美味しい」って最高じゃん。
焼きたては表面がパリパリでいいわ~。

キッシュはマヨネーズ、ヨーグルト、チーズがいい感じ。



和食料理講座「天ぷら」&「酢の物」

2008-06-20 | お料理
新江先生の和食料理講座。
今回は「酢の物」。



ポイントは「甘酢」と「土佐酢」を作ること。
これを作っておくことで何にでも使えるらしい。
先生が生トマトからトマトジュースをちょちょいと甘酢を入れて作ったのにはびっくり。味にもびっくり。
トマト3つをミキサーにかけた後、こします。
透明のトマトエキスに甘酢をプラス。

そして、写真の左端ですが、「鮎の塩釜」
手前の「たで酢」で食べますよ。
で、中身は~

     
 
 こんな感じ。大葉の香りも良かったです。

そして、穴子を人生で初めて炊きました。
穴子って普通の人は自分で炊くのかな~?
これ、いただき!です。
自分がこんなに美味しく穴子を炊けるとは。
煮汁を一言で表すと「みたらしだんごのたれ」です。

で、先月の講座「天ぷら」を本日upします。



なすとごぼうとさつまいものかき揚げがぱりぱりぽりぽり最高~。
新れんこんのつみれの甘さにびっくり。
この講座はびっくり、納得がいっぱい。

        

実は、新江先生は先日、笑っていいともに出演しました。
いつも料理漫談の新江先生ですが、
料理人として出演のtvでは全くの別人だったようで~す。



あじさい

2008-06-19 | お庭
    

すっごい、雨です。
別府は坂なのでこんな雨だと家の横に流れてる側溝の水がボコボコ言ってます。

こんな日にぴったり?なのが「あじさい」です。
今年わたしがgetしたあじさいは「八重咲きアナベル」。
     
    


もう色合いが最高~。


yoseue教室

2008-06-13 | 寄せ植え


大分市のm小学校でよせうえ教室を行いました。
今回もハーブのよせ植えです。
ハーブのよせうえは始めての方に
基本の植え方もわかりやすく、育てるのも簡単なのです。
ワイルドストロベリーなんて入れると実までなっちゃいます。
今日はそのほか

  イタリアンパセリ。
  セージ。
  バジル。
  ローズマリー。
  タイム。        です。

バジルは今から使い放題です。
ちょこちょこ先っちょを摘んでわき芽を増やし、
8月に一度半分ほどの丈まで切り戻して下さい。
秋まで食べて下さいね。
花を咲かせてしまうと葉っぱが硬くなるので気をつけて。
でも、種を取るってのも来年の楽しみが。
そして、来年の春にはバスケットの中のみんなを土に降ろしてあげてください。



お教室の後はmさんちでランチを戴いちゃいました。
わたしの大好きなグリーンカレーで~す。わたしの好物を知ってたな。
私はいつも鶏肉カレーなのですが、こちらは豚肉~。
美味しかったですぅ。



そして、デザートがこれまた豪華。
手作りパンナコッタ&カステーラ。
凄過ぎ。

mさんいろいろとほんとにありがとうございました~。




aさんち。

2008-06-01 | お庭
遅くなりましたが、以前、お庭のお花と樹木のチョイスをお手伝いしたaさんちのその後をご紹介。

北側の玄関(朝日と西日がちょこっと当たります。)なので日陰にも強い木を。
ドイツトウヒの見える窓の向こうはお教室をする部屋です。

  

そして、白樺「ジャコモンティー」。
    

ちょろ~んとしてますがこの地で育ってます。
夏が勝負です。

    

植え込んだリーフたちも元気に。
aさんは欠かさずお水あげに励んだそうです。
お水あげは今からの季節、必須。
植物がお水えを欲しがるからですが、お水をあげることでお庭で様々な発見が。
それを楽しんでくださいね。