Original Botanica

ガーデンプランナーの日々。

柳生さんin oita

2008-03-02 | おでかけ
柳生真吾さんの講演会を聴きに臼杵へ行ってきました。
お昼は臼杵市二王座、禅味料理「星月庵」へ。
精進料理の蛋白源はグルテン。
麩のサラダ、グルテンの生姜煮、揚げ物など。
そして季節物のふきのとう。
煮物も丁寧な仕事がしてありました。
素材の美味しさが引き出された料理たち。
手間がかかってます。
ゴマ豆腐が最高に美味しかったですぅ。


[松花堂弁当・1890円 写真の他にご飯、お味噌汁、香の物]

肉や魚を食べなくても大満足。

お腹いっぱいで柳生さんの講演へ。

TVよりもすっごく男前でやさしさがにじみ出てました。
趣味の園芸での裏話、今の園芸に対する自分の原点、命について話されました。
趣味の園芸の番組をする前は嫌いな花があったけれど
その一つ一つの花について深く知ると好きになっていくと。
「ラン」についての話は興味深かったです。
私もランに全く興味がなかったのですがちょっと観察してみようと思いました。

別府に帰ってから「リトルティルーム」へ。
磨かれたシルバーのポットに入った本格的な紅茶が飲めます。


[スコーンセット、1200円]
私はアールグレイとスコーン。



[ケーキセット1200円・チーズケーキ]

とっても充実した日曜日でした。
ガーデン関係の女5人で行動したのですが、
花苗代よりも食事代の方が。。。
ひとりが言いました、「花より団子」