人生いろいろ

何事も『楽しむこと』をモットーに生活しちょります。
ところで、モットーって何語かね。

バターナッツかぼちゃ

2012年09月12日 10時27分22秒 | スイーツとか
この夏、バターナッツかぼちゃという品種のかぼちゃを育てたのですよ。
っていっても畑担当のチチ上に、種を買って押し付けたんですけどねw
普通のかぼちゃと比べて、水分が多くてホクホク感が少ないので、煮物にするのには向いてないけれど、繊維が少なくてキメが細かいので、ポタージュとかお菓子作りに向いているのだそうです。
昨年、私の多肉植物のお師匠さんがブログで紹介してて、これは是非食べてみたいと思っていたのですよ( ̄(エ) ̄)v
最初は時期になったら産直巡りするつもりだったけど、そういえば今まで産直で見たことないし、この際だから植えちゃえ~ってw

先月末くらいには皆収穫し終えて、早速プリンを作ってみました♪
プリンのカップになりそうな容器がないので、18センチ角の型でドッカーンと1キロ(σ・з・)σ
蒸し焼きにして作りましたが、大容量だったせいでなかなか固まらず、1時間と10分もかかったけど、出来上がりには大満足♪

かぼちゃの繊維が少ないというのには作ってみて納得。
ミキサーかけただけだったけど、ホントに繊維がないから、漉さなくてもすっごいなめらか、というかサラサラした感じ。

プリンのほかに、冷製スープと、ソテーと、お味噌汁の具にしても美味しかったですよ。
来年も植えてみようかなv( ̄∇ ̄)ニヤッ

バター餅♪

2012年06月11日 22時00分22秒 | スイーツとか
秘密だっきゃねよ(・∀・?
の秘密のなんちゃらSHOWで放送されてから人気に火がついて、近くの産直でも売られるようになったバター餅。
同じ県北でも、私はテレビで見るまで全く知らなかったローカル郷土料理?だったのですが、私もようやく口にすることができましたー♪
手前がバター餅で奥のが進化系バター餅大福。
食感は餅の弾力とはまた少し違うモチモチと、餅にはないしっとりな感じが癖になりそう・・・。
味はミルキーみたい(=^_^=)
餅にバターが練り込まれているせいか、時間が経っても硬くなりにくい感じだけど、一度に食べきれず、常温保存は怖いので冷蔵庫に入れたら、流石にボソボソになってしまったけど、でもこれ、焼いたら今度はとろ~っ優しい口あたりになって、これまた美味なり!
そして衝撃は大福!
ふわとろなバター餅で甘さ控え目の白あんを包んであって、この組み合わせは衝撃の美味しさです(」゜ロ゜)」ナント

バター餅は、小麦、バター、砂糖、卵といった物を混ぜてあるからカロリーは気になるけれど、でも、作る人によって味や食感が全然違うらしいから、いろんなことのを食べ比べしてみようかな( ̄∇ ̄)ニヤッ

クラブハリエのバームーーー!

2012年03月31日 20時38分04秒 | スイーツとか

少し前ににハハ上大好物の茎わかめを大量購入していたので、ご近所さんにおすそ分けしたところ、なんとクラブハリエのバームクーヘンをお返しに頂いてしまったゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ
お母さんと一緒に食べて♪
っていただいたけど、折角だから友達呼んで一緒に食べちゃおうかな(。-∀-)ニヒッ

ちなみに私はバームクーヘンを食べる時、層に沿ってちまちま食べるのが好きw

桜のバウム

2012年03月29日 21時55分19秒 | スイーツとか

ねんりん屋の季節限定、桜の国のマウントバーム。
前々から食べてみたいと思っていたけど、ここのお店は通販していないから諦めてたのよね。
けど、嬉しいことにお土産でいただくことができたO(≧∇≦)O イエイ!!

口に入れるとふわっと桜の香り。
外のカリッとした砂糖のコーティングと、生地のサクサクした感じが何ともたまりませぬー。

大人買い!

2012年01月26日 22時23分40秒 | スイーツとか


レモンケーキ箱を大人買いしてみました(´゜ω゜):;*.ブッ
レモンケーキが好きで、お店で見つけるとちょいちょい買っていたのが数年前。
実家で生活するようになって2年半
私の利用するお店では扱っておらずあきらめていたのですが
昨年、震災の時とお盆の時期の2度お店に出現し
食べたのがきっかけで、またレモンケーキ熱が再燃。

お盆に出たのはお墓参り用に用意したんだろうから、
お正月あたりも出てくれないかなと期待していた昨年末
待てど暮らせど出る気配がなく
しびれを切らして町唯一のスパーにいる同級生にラブコールしてみたところ
さくさくっとお取り寄せしてくれました~。

レモンケーキの入荷日を教えていたヘルパーさん。
「レモンケーキお店にまだ出ていませんでしたよぉ」
ってしょぼくれてやってきた。

それはねぇ、私が箱買いしちゃったからなんだなぁw

1箱30個、順調に消化中。
もちろん家族みんなでね(´∀`*)エヘ


物流再開祝い

2011年03月27日 21時22分41秒 | スイーツとか
3月16日ハハ上の還暦祝いとして注文していた、ヘルパーさん一押しのチーズケーキ
大震災からストップしていた物流が再開してくれて、物流再開祝いとして昨日届きました♪
当初キャンセルするかどうするかという電話があったのだけれど、恐らくお店側にとってはいつ届けられるのかわからないのでキャンセルしたほうが嬉しかったかもしれないが、折角頼んだのだしと届けてもらうことにしていたのだ。
見た目に派手さはないけれど、しっとりクリーミーで、レモン風味でサッパリとした甘さで、家族4人で何度も美味い美味いと連呼して頂きました
教えてくれたヘルパーさんに感謝!

I love あじまん

2011年02月15日 11時42分15秒 | スイーツとか
冬のおやつの定番といえばあじまん!
私は主食だけど(笑)
チンし過ぎて、中身のあんこでうっかり上あごを火傷してしまうこともあるけど、それもご愛敬。
あんこぎっしりで、1個100gくらいあるから結構ずしっとしてるけど、甘さ控え目のせいかもたれない。
毎月土日祝日限定のあじまんが出るのだけれど、今月は「抹茶あじまん」。
抹茶風味の皮、"愛してやまないあじまんの"粒あん、プラス白玉。
最高の組み合わせですな。
400円分買うごとに1枚もらえるお楽しみ券。
5枚であじまん1個がもらえるのだけれど、7枚たまった♪
先に1個もらってしまおうか、それとも3月末(あじまんの営業は10月から3月まで)まで貯めて一度にもらおうか・・・
実に悩ましい選択です(σ・з・)σ

ふわとろポテト大福

2011年01月19日 21時07分37秒 | スイーツとか
元旦に食べたお取り寄せスイーツ。

昨年末の28日だったかに朝のテレビで見て、大晦日に手元に届いた「とろふわポテト大福」。
紅あずまと紫芋を使った芋クリームと生クリームの大福です。
この組み合わせが美味しくないわけがない!
新年早々美味しいスイーツが食べられて、幸先のよいスタートです

カステラ牛乳寒天の作り方

2010年07月06日 20時50分13秒 | スイーツとか
材 料           (4人分)

 粉寒天(※1)・・・4g
 水・・・・200ml
 牛乳・・・400ml
 砂糖・・・60g
 ミルクカステーラ(※2)・・・2本

 ※1 もちろん棒寒天でもOK。
  rumbo家では水洗いするのがめんどいので、
  かんてんぱぱの粉寒天使ってます
 ※2 どうやらこのカステラはローカル商品のようなので、他のカステラで代用してみてください。
   私的にはしっとりしているナ○サキとかブンメードーのようなカステラは寒天で固めてしまうのはかなり
   勿体ないので、ぱっさぱさなやすーーーーーいカステラをアレンジして食べるイメージで選ぶのがよろし
   いかと・・・。スポンジカステラでもよいかもしれません。

作り方

①牛乳と水を合わせて600ml入るので、余裕を見て800mlくらい入る容器にミルクカステーラを隙間が埋まるように入れる。千切って入れるときれいに収まりやすいです。

②鍋に水と粉寒天を入れて、粉寒天がしっかり溶けるまで焦がさないようにかき混ぜながら火にかける。
※細かい泡が立つまで沸騰させて、そこから更に1~2分沸騰させるのが粉寒天が溶ける目安。

③砂糖を加えて溶かし、火を止めて牛乳を加えて混ぜ合わせる。

④容器に牛乳寒天を流し込む。
ミルクカステーラによーくしみ込ませるため、ミルクカステーラに含まれている空気が抜けるように押しつけながら、2~3回に分けて牛乳寒天を流し込むとよいです。

⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成!


以上がrumboハハ流、カステラ牛乳寒天の作り方です

白神の塩ロール

2010年05月21日 21時01分10秒 | スイーツとか
訪看さんから、最近のMyヒットスイーツだと、ロールケーキを頂いた♪
高峰堂の白神の塩ロール。
地元の小さな菓子屋さんだそうだけど、侮れない。
世界遺産の白神と、塩は全く関係ないけれど(爆)、甘さ控え目の生クリームにほんのり塩味が利いていて、確かにこれは美味しい!
前々から思っていたけれど、看護師さんって美食家が多い気がする。
私も負けずに開拓しなくっちゃ~

高峰堂


住所:山本郡八峰町峰浜塙字豊後長根145
電話: 0120-89-2041
定休日:年中無休

白いバウム

2010年04月18日 14時55分49秒 | スイーツとか
北海道のお菓子で人気の白い恋人。
今この白い恋人の姉妹商品で、「白いバウム」という商品が人気でネット販売も始まったと、2月くらいだったかにテレビで紹介されていて、ず~っと欲しかったんだけど、2月は家の中にチョコが溢れていたし、その後もばたばたでようやく今日注文できました♪
本当は4月に入ってすぐにオンラインショップのぞいたんだけど、生産が追いつかないから販売を一時中止してて、それが昨日覗いてみたら再開してるでないの~。
早速購入~♪
と思ったら、毎日正午の12時から100個限定で販売とのことで、昨日は既に完売で注文できず
100個なんてあっという間ぢゃん?
ということで、お昼5分前からPCの前にスタンバってお昼のサイレン(私の町はお昼にサイレンが鳴る)と同時にポチポチお買い求め~。
白いバウムと共に、大地のバウム(こちらは20個限定)も買うことができた

バウムクーヘンって口の中が乾いて飲み込めないから最近食べてないんだけど、白い恋人のホワイトチョコを練りこんでるって、これは美味しいでしょ絶対

チョコづくし♪

2010年02月14日 14時59分06秒 | スイーツとか
巷はバレンタインなので、誰にあげるわけでもなく自分の為にチョコを買ってみました
すごいんだよ、福袋でいっぱい入ってるの♪

・生ザッハトルテ(真ん中の4号ホール)
  中に魔法のガナッシュクリームをサンドして、よりチョコレートの濃厚な味わいと深いコクを楽し
 めるようにしました。
  鼻腔をくすぐる甘美な香り、そしてチョコレートたっぷりの生地、ガナッシュクリーム、表面の濃
 厚なチョコの三重奏はまさに・・・(以下省略)


・濃厚ダブル生チョコケーキ(上の横長)
  チョコレートと生クリーム、この組み合わせはまずハズレのない美味しさ。
  しかし今回は生クリームにチョコを混ぜ込んだダブル仕様。
  まずチョコケーキ部分にはカカオマスが効いたビターチョコの生チョコを卵だけで固めて焼き上
 げました。
  そんなフォンダンショコラの上にトッピングする普通よりも若干甘めのチョコ生クリームを合わせ
 ます。
  このバランスが絶妙。お互いを活かし合っています。


・シナモンフォンダンショコラ(手前の2個)
  温めれば中の濃厚チョコレートが溶け出すフォンダンショコラ。
  普通のチョコケーキと溶け出す中のチョコという別々の素材を用いてオーブンで焼き上げる。
  そして出来上がったものを温めると中のチョコだけが溶け出す・・・まさにマジックを見ているか
 のようなスイーツです。
  今回はそんなフォンダンショコラににシナモンを少し塗りました。
  これによってググッとオトナの極上チョコスイーツに変身しちゃってます。


・オトナの生チョコプリン(右の2個)
  ただのチョコプリンとは訳が違います。
  一口含んだ瞬間に広がるその感覚は「まるでチョコレートそのものを食べてる」かのように濃
 厚。
  立ち上がるチョコレートの香り、滑らかな食感はチョコスイーツマニアにもきっと満足していただ
 ける出来栄え。
  そして今回は特別に魔法の生クリームをギュギュッとしぼってお届けです。
  濃厚チョコは甘さ控えめ生クリームはスイーツ会でも相性の良さNo.1!


・濃厚チョコレートスティックケーキ(左の縦長)
  ひとくち口に含むと濃厚なチョコの甘さ、香りがぎゅぎゅんっと直線的に迫ってきます!
  そしてしっとりとした食感はチョコレートそのものを味わっているかのようでしっかりとしたチョコ
 レート本来のコクも感じることが出来ます。


こんなん書かれたら、どれから食べようか迷っちゃうね
冷凍で1ヶ月もつので、ゆっくり味わおう♪

プレミアムチョコロールケーキ

2010年02月10日 19時37分46秒 | スイーツとか
今日は週に1回のリハビリデーで、私の貴重な外出日。
ローソンに寄って、昨日発売されたプレミアムチョコロールケーキを買ってきた♪

1月末に新聞に載ってて、記事をよく読まないまま買いに行ったら、

2月9日発売っす。

と教えられてしょぼくれて帰ってきてから2週間。
ようやくのご対面ですよ♪

味はちょい甘め。
生地もプレミアムロールケーキよりちょっとパサパサしてるけど、なかなかいける
限定発売とのことだから、来週また買っちゃおうかな♪

石やき~いもぉ~。試食!

2010年01月31日 21時46分22秒 | スイーツとか
テレビの宣伝にほいほいのせられてお買い上げした安納いもが届いた♪
ここいらのスーパーで売っているサツマイモと比べると、結構丸っこい感じ。
手にとってみてビックリしたのだけれど、生なのにしっとりとした感じがあって、軽く粘つきが感じられる。


こりゃ~早速試食してみねばなるまい?!
以下が番組の(あやふやな)記憶をたどった家庭版石焼き芋のレシピです♪
◎材料
 ・イモ~~~
 ・勿体無くない鍋
 ・玉石・・・ホームセンターに売っているガーデニング用の玉石
      使う前にきれいに洗って煮沸して~。
       ※石焼芋の石といえば黒でしょ~!
        ・・・と買いにいったんだけど、カラフルな石しかなかったのが残念なところ。
 
◎作り方
①加熱して、石があっつくなった所にイモを敷き詰め、蓋して中火で15分。

安納いもと、おがっぱさんから頂いたインカのめざめというジャガイモも一緒にイモイモづくし~


②ひっくり返して蓋して中火で45分。

早くも蜜が出てきてる♪
ひっくり返して30分くらい経った頃から、香ばしいニホイがぁぁ


かんせ~い

             安納いも                    インカのめざめ


まずは安納いもから・・・
テレビで見たように、持ち上げると滴り落ちるほどの蜜はないけれど、蜜のなせる技か今まで食べたサツマイモとは色も味も全然違う!
モサモサしてないの!
半分に割って、スプーンですくって食べられるくらい凄くしっとりしてて、かといって水っぽいわけでもなく、甘くっておいすぃ~

つづいてインカのめざめ・・・
初めて聞いたジャガイモ。
こちらもジャガイモとは思えないほど色が濃いですね~
おがっぱさん曰く、ほにゃららなお味なんだとか
バターをつけていただきました♪
うほっ、これは確かにほにゃららな味(笑)
これほんとにジャガイモ?ってくらい甘いよ~!

家庭版石焼き芋、癖になりそうな予感

石やき~いもぉ~。イモ・イモ。

2010年01月26日 13時47分51秒 | スイーツとか
今日お昼の番組で、寒い時期はやっぱりサツマイモよねー♪といっていた。
番組では日本だか世界だかだでただ1人のサツマイモのソムリエなる人がでてきて、一番美味しい食べ方は焼き芋で、数あるサツマイモの中で一番のお勧めは、鹿児島は種子島で作られている「安納いも」です!!
とのこと。
サツマイモなのに滴るくらいの蜜がでてきて、すんごく甘いのだという。

さらに番組では家庭でも簡単に石焼き芋が作れると、作り方を紹介していた。
ホームセンターに売っている、ガーデニング用の石(見た感じ玉石だった)を代用するのだという。

試しに一緒に番組を見ていたハハに、安納いもの石焼き芋が食べたーい
と言ってみたところ、ハハも何だか乗り気な様子。

気持ちが変わらないうちに、早速安納いもご購入だよー。
折角なので気合を入れて、種子島の中でも安納地区で取れる芋にしてみた。

明日リハでお出かけするので、石も買って来よう