この夏、バターナッツかぼちゃという品種のかぼちゃを育てたのですよ。
っていっても畑担当のチチ上に、種を買って押し付けたんですけどねw
普通のかぼちゃと比べて、水分が多くてホクホク感が少ないので、煮物にするのには向いてないけれど、繊維が少なくてキメが細かいので、ポタージュとかお菓子作りに向いているのだそうです。
昨年、私の多肉植物のお師匠さんがブログで紹介してて、これは是非食べてみたいと思っていたのですよ( ̄(エ) ̄)v
最初は時期になったら産直巡りするつもりだったけど、そういえば今まで産直で見たことないし、この際だから植えちゃえ~ってw
先月末くらいには皆収穫し終えて、早速プリンを作ってみました♪
プリンのカップになりそうな容器がないので、18センチ角の型でドッカーンと1キロ(σ・з・)σ
蒸し焼きにして作りましたが、大容量だったせいでなかなか固まらず、1時間と10分もかかったけど、出来上がりには大満足♪
かぼちゃの繊維が少ないというのには作ってみて納得。
ミキサーかけただけだったけど、ホントに繊維がないから、漉さなくてもすっごいなめらか、というかサラサラした感じ。
プリンのほかに、冷製スープと、ソテーと、お味噌汁の具にしても美味しかったですよ。
来年も植えてみようかなv( ̄∇ ̄)ニヤッ
っていっても畑担当のチチ上に、種を買って押し付けたんですけどねw
普通のかぼちゃと比べて、水分が多くてホクホク感が少ないので、煮物にするのには向いてないけれど、繊維が少なくてキメが細かいので、ポタージュとかお菓子作りに向いているのだそうです。
昨年、私の多肉植物のお師匠さんがブログで紹介してて、これは是非食べてみたいと思っていたのですよ( ̄(エ) ̄)v
最初は時期になったら産直巡りするつもりだったけど、そういえば今まで産直で見たことないし、この際だから植えちゃえ~ってw
先月末くらいには皆収穫し終えて、早速プリンを作ってみました♪
プリンのカップになりそうな容器がないので、18センチ角の型でドッカーンと1キロ(σ・з・)σ
蒸し焼きにして作りましたが、大容量だったせいでなかなか固まらず、1時間と10分もかかったけど、出来上がりには大満足♪
かぼちゃの繊維が少ないというのには作ってみて納得。
ミキサーかけただけだったけど、ホントに繊維がないから、漉さなくてもすっごいなめらか、というかサラサラした感じ。
プリンのほかに、冷製スープと、ソテーと、お味噌汁の具にしても美味しかったですよ。
来年も植えてみようかなv( ̄∇ ̄)ニヤッ
蛙が乗ってるのも可愛いね~
見た目もかわいらしいし、いろいろ使える食材。
それ魅力!w
バターナッツカボチャ、我が家の庭では育てるのは出来ずに
先日、直売所で買って来た所です。
rumboさんちのバターナッツさんはすごい立派ですね♪
プリンも丼で美味しそうだ~.。゜+.(・∀・)゜+.゜
うちはまずスープにして頂こうと思います。
そんな青森は今日も34℃・・・(汗
ハオ便、もうちょっと涼しくなるまで待っててくださいね~。
お返事遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
☆がんじゃさん
おもへ~べしゃ~(∩.∩)にんまり
あ!なんか書き忘れたと思ってたら、そうだ、カエルだったw
葉っぱも普通のカボチャとは少し違うらしく、ご近所さんからも注目の的だったよ♪
☆ちまきさん
バターナッツかぼちゃを紹介してもらったお陰で、このひと夏楽しむことができました~(*´∀`*)ゞ
小さいころバケツいっぱいのプリンを食べてみたいと思ったものだけど、ちょっとだけそれに近いことができたし(^∀^*)
今年は秋田も笑えちゃうくらい暑かったけど、でもそろそろ一段落ですかね・・・。
ハオさん、お手数をおかけしま~す人( ̄ω ̄;)