昨年からちょいちょいTVで取り上げられてた塩麹。
わが家でも昨年末作っていて、お肉やお魚を漬けたり、お味噌汁やお浸し和えなどちょいちょいお料理に使っています。もちろん母がですけどw
いろいろレシピを見てみると、お塩の代わりに使うような感じなんですね、塩麹って。
そこで私も塩麹をちょっと分けてもらって、パンにインしてみました♪
![頭でっかちw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9d/d985d3bb7bfc17cc0b3e12d40c862079.jpg)
うはっ、膨らみましたねー。
一斤タイプ、強力粉、砂糖、バターなどの分量はそのままで、お塩はいつもは小さじ1杯のところを半分に減らして塩麹を15gにしてみたところ、パンケースからはみ出るくらい膨らんで、リーゼントみたいな形になっちょりまふ(。-∀-)
そして中が空洞になってるんじゃないの?ってくらいふわっふわ。
だけど切ってみたら空洞はなくて、きめが細かくて、びっくりするくらい風味がUP!
久々にチチ上からも「うめ!(おいいい)」のお言葉頂戴しました♪
手伝ってくれたヘルパーさんにも報告しなくっちゃ(v^ー°) ヤッタネ
次回は粉の量を少し減らして、膨らみを調整してみる予定。
わが家でも昨年末作っていて、お肉やお魚を漬けたり、お味噌汁やお浸し和えなどちょいちょいお料理に使っています。もちろん母がですけどw
いろいろレシピを見てみると、お塩の代わりに使うような感じなんですね、塩麹って。
そこで私も塩麹をちょっと分けてもらって、パンにインしてみました♪
![頭でっかちw](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9d/d985d3bb7bfc17cc0b3e12d40c862079.jpg)
うはっ、膨らみましたねー。
一斤タイプ、強力粉、砂糖、バターなどの分量はそのままで、お塩はいつもは小さじ1杯のところを半分に減らして塩麹を15gにしてみたところ、パンケースからはみ出るくらい膨らんで、リーゼントみたいな形になっちょりまふ(。-∀-)
そして中が空洞になってるんじゃないの?ってくらいふわっふわ。
だけど切ってみたら空洞はなくて、きめが細かくて、びっくりするくらい風味がUP!
久々にチチ上からも「うめ!(おいいい)」のお言葉頂戴しました♪
手伝ってくれたヘルパーさんにも報告しなくっちゃ(v^ー°) ヤッタネ
次回は粉の量を少し減らして、膨らみを調整してみる予定。