人生いろいろ

何事も『楽しむこと』をモットーに生活しちょります。
ところで、モットーって何語かね。

塩麹deパン♪

2012年02月24日 21時19分17秒 | ホームベーカリー
昨年からちょいちょいTVで取り上げられてた塩麹。
わが家でも昨年末作っていて、お肉やお魚を漬けたり、お味噌汁やお浸し和えなどちょいちょいお料理に使っています。もちろん母がですけどw
いろいろレシピを見てみると、お塩の代わりに使うような感じなんですね、塩麹って。

そこで私も塩麹をちょっと分けてもらって、パンにインしてみました♪

うはっ、膨らみましたねー。
一斤タイプ、強力粉、砂糖、バターなどの分量はそのままで、お塩はいつもは小さじ1杯のところを半分に減らして塩麹を15gにしてみたところ、パンケースからはみ出るくらい膨らんで、リーゼントみたいな形になっちょりまふ(。-∀-)
そして中が空洞になってるんじゃないの?ってくらいふわっふわ。
だけど切ってみたら空洞はなくて、きめが細かくて、びっくりするくらい風味がUP!
久々にチチ上からも「うめ!(おいいい)」のお言葉頂戴しました♪
手伝ってくれたヘルパーさんにも報告しなくっちゃ(v^ー°) ヤッタネ

次回は粉の量を少し減らして、膨らみを調整してみる予定。

ほっぺをピザで♪

2011年12月26日 10時58分23秒 | ホームベーカリー
昨日、先日お取り寄せした大地のほっぺを使って、ピザをつくりました。
ちょっと発酵が足らなかったみたいで生地がうまく伸びず、分厚ーーーいピザ・・・というよりはパンみたいな感じに仕上がっちゃっいましたが、でもそれはそれで美味しかったから結果オーライ♪
ほっぺは熱を加えたら面白いほどよく伸びるし、ちょうどよい塩けもあって、ピザに持ってこいな感じ。
ってまあ、パンフで紹介いしてたとおりですけどね(^_^;)
ちなみにモッツァレラとブレンドして焼き上げました♪

そしてピザのお供には、ほっぺと十勝つながりのトカップをチョイス♪
飲みやすくて、ストローでチューチューと、いつもよりハイペースで飲んで飲んでしまい、真っ赤な顔でヘルパーさんとご対面(*´∀`*)えへへ

次はシンプルに、カットして食べようかな♪

ホームベーカリーでチーズケーキ

2011年05月02日 11時39分58秒 | ホームベーカリー
物は試しにと、ホームベーカリーさんのケーキコースを利用して、ベイクドチーズケーキを作ってみました。
パンと同様、材料を投入してスイッチポンでしたが、ふつーにできちゃうんだからなー。
攪拌するための羽がついたまま焼き上げるので、できあがりに大きな穴があいてしまう見た目の悪さはあるけれど、プレゼントするわけでもないし家で食べる分には全然オッケイですな。
材料をそろえてベーカリーさんにお預けしとけば、後は混ぜ合わせる作業から焼き上がりまでやってくれるし、洗い物が少なく済むしベーカリーサマサマです

それはそうと、使って6年くらいになるデジカメが壊れてしまったっぽく、電源入れても液晶モニターが暗くて、被写体が全く見えない状態になってしまった。
一応写真は撮れる状態で、このチーズケーキも山感で撮った写真なのだけれど、フレームに上手く納まってくれているのか、ぶれてないかどうかの確認が全くできない状態。
修理にしろ買い替えるにしろ、痛い出費だなー

手作りハンバーガー

2011年04月10日 21時30分36秒 | ホームベーカリー

ベーカリーさんとハハ上にご協力願い、ハンバーガーとイングリッシュマフィンを作りました。
一応○ック風ですが、ハンバーガーのバンズは7センチのマフィンの型を使って焼いたのでミニサイズのハンバーガー♪
ハンバーグは焼き過ぎで縮んだり、折角用意しておいたオニオンスライスを入れ忘れたりとちょいちょいミスもあったけど、パンは美味しいとの評価をいただいたのでまあよしとしよう

プリンパン

2010年12月19日 17時22分21秒 | ホームベーカリー
最近、外は白いし寒いしで、行動範囲も狭まれば何もする気にならず、ブログもすっかりご無沙汰していました
が、そのご無沙汰の間、HBでちょろちょろパンを焼いて楽しんだりしていておりました。

パンを焼いて楽しむといっても、成形してオーブンで焼いたりとかまではまだ到達しておらず、未だスイッチポンでできあがるHBにすべてお任せのお手軽パンではあるけれど、中でも今日作ったプリンパンは会心のでき♪
プリンパンはその名のとおり市販のプリンを使って作ったパン。
普通の食パンを作る分量で、水180ml(1斤)のところ、プリンを水物として水+プリンで180gになるようにして作ります。
私はもっちり・しっとり・ふわふわが好きなので、強力粉250gのところ内2割を米粉に変えて、水は牛乳に変えてスイッチポン♪
普通の食パンを焼いている時は、特にバターの香はせずイースト菌の匂いが強いですが、プリンパンはカスタードプリンの甘い香りが何とも堪りません。
パン屋さんに行った気分を味わうことができました
できあがったパンも狙い通りもっちり・しっとり・ふわふわだし、プリンの味が効いていて何も付けなくても美味しくいただけました
プリンはカスタードに限らず抹茶だなんだと様々な種類があるから、色々と試せそう

米粉を混ぜたと言えば・・・。
米粉パンも何回か作っていますが、小麦粉で作ったパンとは全く違い驚きました。
作りたては小麦粉と比べ若干水っぽさがある感じですが、ずしっとした重さがあり食べごたえ抜群!
トーストすると外はカリッと中はもっちりですっかり米粉パンの虜に♪
でも少々問題が。。。
味は最高なんだけど、なかなか上手く膨らんでくれません。。市販のパン作り用に売っているグルテン配合の米粉を使わず、我が家にある米を挽いたのを使っているせいもあるのでしょうか・・・。
ただでさえキレイに膨らんでいない状況なのに、焼きあがった後、速攻で取りだして網にあげてあげないと萎む萎む
右の写真のパンは、焼きあがりのお知らせから5分くらいロスしただけなのに、ブルドックのようなお姿になり、つぶれた影響でなのか所々お餅のようになってしまいました
焼きあがったとき結構水っぽいので、蒸れやすいんですねきっと。
水の量を減らしてみようかしら。

さあ、次回は何作ろ

HB大活躍!

2010年11月26日 15時47分33秒 | ホームベーカリー
先週手元に届いたパナのHB
材料を容器にどさどさ入れ(バターなんて塊のまま)、ボタンをピッピッと押しただけでホントにきれいに焼きあがるの?って半信半疑でしたが、本当にできちゃうんですねー。

しっかりとした食感に仕上がる小麦粉のノーマルの食パンが普通にちゃんと焼きあがり、おぉ~。
皮が軟らかくふんわりな食感に仕上がるソフト食パンの、ノーマルの食パンとの焼きあがりの違いに、おぉ~!

HBを購入する決め手になった、TV番組で紹介していたコーヒーパンを早速真似てみることにし、TVでは缶コーヒーでと言っていたけどインスタントコーヒーにして作ってみて、その仕上がり、おぉ~。
・・・を?
コーヒーパンは味はちょっと失敗・・・。
ソフト食パンの分量にインスタントコーヒーを追加してみたのですが、コーヒーが足りなかったのと甘さが足りなかったので、ただの色の付いた食パンになってしまいました(o_ _)o ドテッ!

次は米粉パンに挑戦してみる予定。

ビバ!ホームベーカリー

ホームベーカリー

2010年11月12日 20時10分55秒 | ホームベーカリー
数ヶ月前からテレビでちょろちょろとHB(ホームベーカリー)がブームだと紹介されていたが、昨日は自宅にあるお米を利用してパンを作れるHB「ゴパン」が発売され、ブームに拍車がかかりそうな感じなので、我が家でも毎朝パンを食べるということもあってこの度HBを購入することにしました♪
最初は話題性のあるゴパンを買おうかとも思ったけど、5万もして高い
それに、よくよく考えたらゴパンの売りでもある米を粉砕するミル機能を除けば、他商品のHBと変わらないのではないかと。。
ぶっちゃけ、ゴパンを使わなくても家にある米を米粉にする方法はあったりするわけで、そう考えると他商品にはあってゴパンにはない、
「スチーム機能」とか、
「Wヒーター&蓄熱黒厚釜搭載で、耳(かわ)は薄くパリッ、中はふんわり」とか、
「うすめ・ふつう・こいめ、焼き色が3段階に調節できる」とかの方に魅力を感じてしまいます・・・。
レパートリー満載でゴパンと比べ安いし
ハハ上と一緒に吟味した結果、パナのHBを購入することになりました
お家の米を使った米粉パン。
今から楽しみです♪