材 料 (4人分)
粉寒天(※1)・・・4g
水・・・・200ml
牛乳・・・400ml
砂糖・・・60g
ミルクカステーラ(※2)・・・2本
※1 もちろん棒寒天でもOK。
rumbo家では水洗いするのがめんどいので、
かんてんぱぱの粉寒天使ってます
※2 どうやらこのカステラはローカル商品のようなので、他のカステラで代用してみてください。
私的にはしっとりしているナ○サキとかブンメードーのようなカステラは寒天で固めてしまうのはかなり
勿体ないので、ぱっさぱさなやすーーーーーいカステラをアレンジして食べるイメージで選ぶのがよろし
いかと・・・。スポンジカステラでもよいかもしれません。
作り方
①牛乳と水を合わせて600ml入るので、余裕を見て800mlくらい入る容器にミルクカステーラを隙間が埋まるように入れる。千切って入れるときれいに収まりやすいです。
②鍋に水と粉寒天を入れて、粉寒天がしっかり溶けるまで焦がさないようにかき混ぜながら火にかける。
※細かい泡が立つまで沸騰させて、そこから更に1~2分沸騰させるのが粉寒天が溶ける目安。
③砂糖を加えて溶かし、火を止めて牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④容器に牛乳寒天を流し込む。
ミルクカステーラによーくしみ込ませるため、ミルクカステーラに含まれている空気が抜けるように押しつけながら、2~3回に分けて牛乳寒天を流し込むとよいです。
⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成!
以上がrumboハハ流、カステラ牛乳寒天の作り方です
粉寒天(※1)・・・4g
水・・・・200ml
牛乳・・・400ml
砂糖・・・60g
ミルクカステーラ(※2)・・・2本
※1 もちろん棒寒天でもOK。
rumbo家では水洗いするのがめんどいので、
かんてんぱぱの粉寒天使ってます
※2 どうやらこのカステラはローカル商品のようなので、他のカステラで代用してみてください。
私的にはしっとりしているナ○サキとかブンメードーのようなカステラは寒天で固めてしまうのはかなり
勿体ないので、ぱっさぱさなやすーーーーーいカステラをアレンジして食べるイメージで選ぶのがよろし
いかと・・・。スポンジカステラでもよいかもしれません。
作り方
①牛乳と水を合わせて600ml入るので、余裕を見て800mlくらい入る容器にミルクカステーラを隙間が埋まるように入れる。千切って入れるときれいに収まりやすいです。
②鍋に水と粉寒天を入れて、粉寒天がしっかり溶けるまで焦がさないようにかき混ぜながら火にかける。
※細かい泡が立つまで沸騰させて、そこから更に1~2分沸騰させるのが粉寒天が溶ける目安。
③砂糖を加えて溶かし、火を止めて牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④容器に牛乳寒天を流し込む。
ミルクカステーラによーくしみ込ませるため、ミルクカステーラに含まれている空気が抜けるように押しつけながら、2~3回に分けて牛乳寒天を流し込むとよいです。
⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成!
以上がrumboハハ流、カステラ牛乳寒天の作り方です
高尚なパティシエの作るスイーツもいいですがこういう家庭の味のスイーツが好きなんですよねえ
クール宅急便で送ってください(笑)
作ってみます!!
カステラやっぱりこっちではないものだったのね。
スポンジでやってみますね(^^)
★やすさん
家庭の味は華やかさはないけれど、じわっとくる美味しさが私も好きです。
こんなものでよろしければいつでも送りますよ
★さとりんさん
スポンジで作ったことないけど、多分ミルクカステーラと同じ食感になると思うんですよね。是非作ってみてください!