NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

来月のおしゃべりカフェ

2022-07-24 | おしゃべりカフェ

Covid -19の感染者が多くなり
みなさまのご不安も多いかと思います。
こんな時は、やはり うがいと手洗いが重要です。
十分注意なさってください。

さて、タイトル来月のおしゃべりカフェ

 夏休みにさせていただきたいと存じます。


また、Ruban Roseの新しいプロジェクトが追加され
ワタクシの仕事量も増えてまいりました。

どうぞよろしくお願い致します。

なお、次回のおしゃべりカフェは

9月14日(水)を予定いたしております。
よろしくお願いします。

お申し込みはこちらから

どうぞ、よろしくお願いします。


ハーバルモモ先生の講座報告

2022-07-22 | ハーバルライフ

第5回目のハーバルレッスン
毎回学びの多いレッスンで、伺うのがとても楽しみです。
でも今回も残念ながら雨 金曜日は雨が多いのですね。

今日はブーケガルニ エルブドプロバンス
ローズマリーオイル マヨネーズを作りました。

ブーケガルには、全てフレッシュのハーブ
本格的な作りです。
準備の調達には脱帽です。

ローリエは、その場でお庭から
お料理の方法など学びました。

 


1〜2日の間に使用してくださいねということでしたので
どの様なお料理を作ろうかと
帰りの電車の中で色々考えていました。
このお話は後ほどにでも・・・

そして、エルブド・プロバンス作り
乾燥ハーブをその場でミキシングしてくださり
香りを確かめながらのブレンドでした。


 
今回入れ物は、ポーセラーツでハーブ柄をいくつか作成したので
プレゼントさせていただきました。

ブレンドして3〜5日ほどしてからが
香りが良くなるとのことでした。
 
そして、バジルペースト作り
モモ先生の配合は絶妙でした。
 
私もこれまでにバジルペーストはいくつか作ってきましたが、
概念を変えるようなとても美味しいペーストでした。
 
そして、手作りマヨネーズ
私は、オイルを投入する役割を担ったのですが、
とても難しかったです。
 

分離せずに出来上がりました。
 
 
 
作成したバジルペーストは、ランチのパスタに…
その他、ルッコラとチキンのサラダ 
モロヘイヤのスープ
手作りマヨネーズ

 
ローズマリーのオイルも作成
若返りのハーブとしても有名ですね。
パンにつけたり、
髪に使用したら

色々な使用方法を教えていただきました。


オリーブオイルは、貴重なもの
少し、お裾分けしていただきました。



お教室の風景




来月も楽しみです。

マンマヨガ終了しました。

2022-07-18 | NEOマンマヨガ

満月のパワーを感じながら
マンマヨガが無事終了しました。

今回のゆっこ先生のヨガは
心と身体の声に耳を澄ませること
身体全体のバランスを感じました。



この日は、雨で当日、スタジオからオンラインや
アーカイブへ変更になられた方も多く
スタジオのご参加の方が少なかったのです。

そんな時に限って 動画ができておらず
初めてさんもいらしたのですが、
とても残念でした。


ワタクシは、レモンユーカリの精油で虫除けスプレー作り
セージのソーセージ作りをご紹介いたしました。

妙憂さんのお話は、お話しすることの大切さについてでした。



来月はお休みになりまして
次回は、9月です。
また、ご連絡させていただきますね。


おしゃべりカフェ終了しました

2022-07-16 | おしゃべりカフェ

先週は、慌ただしい1週間でした。

いつも、第2週のおしゃべり会と
マンマヨガは連日なのですが、

7月の始まりが金曜日だったので
ハーバルモモ先生のレッスンが第3週目で
連日のイベントでした💦

年齢を重ねていくと 忘れ物もあったりと
皆様に支えられており感謝の毎日です。


おしゃべり会 ご参加者は
関西、中部、東海地方の方の方々



りえさんが急遽 お休みになりましたが
色々学びの多いひと時でした。

メントールスプレーの作り方
ミントのシロップの作り方
この夏ぜひ 試したい内容ですね。

汗拭きコットンのお話も出ました。
ご参加の方へレシピをお送りしますね。

来月もよろしくお願いします。

来月が、8月10日(水)20時からになります。
お申し込みはコチラから

次回のテーマはお打ち合わせ後にでも・・・❣️


R's cafeのお料理教室

2022-07-13 | お楽しみの会

Ruban Roseのメンバーらと
7月の初め おしゃべりカフェでもお馴染みの
りえさんのお料理教室へ参加させていただきました。

「たまねぎ麹」
もちろん 玉ねぎと麹です。
5〜6日程で完成で
毎日の簡単なお仕事がありますが、
簡単に出来上がります。


みんなでワイワイ 調理実習のようです。



玉ねぎ麹を使用しての
料理法も教えていただき
お料理のレパートリーも増えそうです。



グラタンを初め 鶏肉のハム 
厚揚げや
トマトのサラダ
パスタ
サラダドレッシングなど
いただきました。

出来上がりの目安は香りなんです。
とても楽しみです。