NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

カモミールのお土産

2022-05-31 | ハーバルライフ

先日、ハーバルモモ先生のレッスン時にいただいた
カモミールのフレッシュを
自宅へ持ち帰り 早速チンキにしました。

 




ラベルも可愛いのを作成しましょっと

実は、先日、LA CHNTON の栗原先生に
イラストレータの使い方を教えていただいたので
早速 ラベル作りをしてみようと思います。



カモミールの成分はお肌にも良さそうで
夏仕様の化粧水や
髪の毛のローションに仕立てようかな?
と思います。



アロマテラピーだけではなくハーブの力でも
色々ケアができると思います。
今年は色々試してみます。

マスク解除になるとお肌もよくなる事と思います。

 


ハーバルモモ先生のハーブ講座 3回目後半

2022-05-28 | ハーバルライフ

ハーバルモモ先生のハーブレッスン3回目の後半は、
マリアアザミのお話し

前回の畑でも見学しましたが
あの棘のある 痛い 痛いハーブです。
ミルクシスルの名前でも有名ですね。


全体が棘に覆われているので
手袋を使って またトングなど使って採取されたそうです。

下の写真は、花とガクです。ガクにも葉っぱも棘があります。

タネは、中の方にあって
食べてもあまり味はしないのですが、
抗酸化作用があり そのまま食べたり
炒ってナッツと一緒に手べても良いそうです。



タネを取るのも一苦労です。

そして、葉っぱの使い方




ミルクシスルの花は色々あるそうですが、紫ピンクですね。

茹でてハサミでカット



出来上がりは、

こちら ↓ のおやつ


とても美味しいおやつになりました。


 

本日、実習したクラフトと
マッチしていますね。


そして、ランチは、新鮮なお野菜と
スープもミルクシスルのスープ
チーズは、大豆からできたチーズ 
コクがあっていい感じです。

ハーブ卵とパン
とてもお腹いっぱいになります。

ドレッシングの作り方も教えていただきました。
チーズのトッピングは、カレンデュラと矢車菊




美味しいランチ



そして、モモ先生が最近
愛してやまない 松のお話し

松のお水を実演してくださいました。


また、松の演習も 個別で講座に
参加したいと思っています。
興味深いです。

 


ハーバルモモ先生のハーブ講座 3回目

2022-05-27 | ハーバルライフ

毎月楽しみにしている ハーバルモモ先生のレッスン
第3回目のテーマは、植物美容でした。
お教室に入るとたくさんの植物が・・・。



朝採れたてのハーブたち
カモミールが満開なのだそうです。
畑へ行って摘み取りをしたいのですが、
なかなか時間が合わずで残念です。



カモマイルのほんのりした香り
新鮮な 甘〜い香りにうっとりしてしまいます。
この後、花を摘み取りコーディアル作りをしました。
このコーディアルには、ちょっとしたコツがあり
次回のレッスンまで モモ先生のところでお預かりしていただきます。

また、次回も楽しみです。

 



そして、カレンデュラのオイル作り
今までオイルの漬け込みを行なってきましたが、
きちんと専門家に教えて頂くと本に載っていない事を
教えていただき とても勉強になります。
 
今回、温浸法もはじめての体験でした。


 
次は、チンキ作り
こちらは何とも贅沢なダマスクローズとハマナスのチンキ
まさか この時期のこのタイミングでできるなんて夢のようでした。
 
 
前日に白岡ファーム&ガーデンさんで摘み取りをしてくださったようで
化粧箱に入っ冷蔵庫から登場
ウォッカを入れておしまいなのですが、
色々な効能があり出来上がりがとても楽しみです。

その他、先生のところに保管されている
チンキを色々試してみました。

 
ラベルもとてもおしゃれ!
 
 

心地よい風の中
お勉強はとても楽しいです。





まだまだ、お勉強は続いてまいります。
盛りだくさんの内容で
ワクワクします。

まだまだ続いていきます。

みかんの花摘み 後半

2022-05-26 | ハーバルライフ

次回に引き続きあきさわ園さんの様子後半編です。
蒸留をしている間にランチです。

コロナの前は、大皿料理でみんなでワイワイしながら
いただいていましたが、
コロナ禍では黙食で
各自のお弁当スタイルになりました。
みかん農家さんならではのお弁当です。

あきさわ園さんは、果実農家さんの他
お野菜など作られていて 玉ねぎが今は旬
全て 農園さんで取りたてのお野菜がいっぱいです。
みかんの花の寒天は 蒸留した芳香蒸留水を使用して
作られているので 花の香りがなんとも言えない
デザートです。

そして クラフト作りです。
今回は、チンキ アンフルラージュで作るクリーム
芳香蒸留水で作る化粧水作りでした。

 

摘み立てのみかんの花 とっても元気です。


コロナ禍で自粛していた様々なイベントが少しずつ
回復してきています。

とても楽しい遠足になりました。

そして、帰宅した翌日

家に帰ってきて 右側のビンは、オイルに漬け込んでみました。

残りの花を少しいただいてきたので
もちろん蒸留してみました。 

蒸留中もいい香りで
アロマの生徒さんへお裾分けしました。


みかんの花香る蒸留遠足

2022-05-25 | ハーバルライフ

みかんの花 香る蒸留遠足 
雨ふりのお天気でしたが無事終了いたしました。

みかんの花摘みは、何度か参加させていたきましたが、
今回は、初めての雨 あきさわさん曰く
『お天気の日の香りと雨の日の香りが違うんですよ。
雨の日の香りがみかんの花の香り 本来の香りですね。』
そうなんですね。

車で山の方へ向かうのですが、
みかんの花の香りが漂ってきて
とても幸せ気分になりました。



秋に美味しいみかんを収穫するためには、この季節に花摘みが必要で
花摘みには ちょっとした決まり事があります。
全て摘み取ってはいけないのです。

花摘みの最中は濃厚な花の香りがして
本当に至福の時間でした。

おしゃべりしながら・・・
黙々と一生懸命 採取する方
様々でした。



収穫が終了する頃は、雨も止んできました。
そして、みんなで記念撮影

 

収穫が終わり山を降りて 早速 蒸留の準備です。



今回は、一人分30ml の芳香蒸留水が必要なので
600gの花を蒸留しました。

程なくすると いい香りがしてきて
すごい勢いで蒸留されていきます。


残念ながら 600gでも精油は採取できません。
この後、お食事 クラフト作りになります。

また、明日にでも・・・🌷