NPO 法人 Ruban Rose

アロマテラピーやハーブが大好き!!という乳がん体験者のグループです。
植物のパワーで元気な毎日を過ごしましょう!

お料理教室*イタリアン

2013-07-25 | 日記

今回のRuban Roseのお料理教室は、イタリアンのお店のシェフに教えてもらいました。

中野にあるイタリアン料理のお店 「タベルナパパ」
当日のランチをお休みして貸切でお教室を開催してくださいました。  

シェフは、中学時代の同級生で、いろいろとわがままを聞いてくださり
当日も築地に仕入れにいって新鮮な材料で教えて下さいました。

勿論、バジルやローズマリー、タイムも登場

エルブド ブロバンス作りから・・・
作ったら、冷凍保存ができるそうです。

イワシのハーブパン粉焼き
イワシは、スーパーで3枚におろしてもらえば
自宅でもできるでしょう。と自宅で作業できるように
ところどころにポイントを教えていただきました。

家でトースターでできます。
以前、素敵にアロマテラピーでもトマトで試食していただきましたね。
同じです。

 

次に自家製イタリアンドレッシングの作り方を教えてもらいました。
サラダオイルと酢を乳化させるのがポイントだそうです。
意外に簡単でおいしいドレッシングでした。

そして、早速ドレッシングを試食させていただきました。
新鮮サラダにも使用出来ますが、温野菜にもピッタリ。

新鮮野菜のドレッシングのあえ方もレクチャーしてくださいました。

次にタップナードの作り方。
タップナードで白いかとあえる前菜 これも美味
ところどころで試食がありました。

出来上がった1品目 前菜だそうですが、
これで、十分メインで行けそうです。

2品目は、ガスパチョのアッデリーニ 
ガスパチョの作り方から、完熟トマトを使用するのですが、
スーパーで見切り品になっているのでも十分ですとのこと。
完熟しているトマトを使用しなければ美味しくないそうです。

アッデリーニのゆで方のコツやあえ方
付け合せのお野菜の保存方法などなど
細かく教えていただきました。




次に、カジキマグロのアクアパッツア

カジキマグロが見えないのですが
一番下にあります。
大粒のアサリに驚きでした。
にんにくを焦がさないのがポイントだそうです。

上の写真は、かなり多いので少ない分を作ってもらいました。
この時点でメインが入らないくらいお腹がいっぱいになりました。

簡単テラミス

イタリアのビスコッティを使う方法ですが、
意外に簡単なので驚きました。

ただ、固める時間が必要なのですぐにはいただけません。
シェフが前日に作ってくださったテラミスを頂きました。

お腹がいっぱいになった1日でした。
当日は、シェフからワインのプレゼント(*^_^*)

 

 

次回の予定は涼しくなってからです。

 

 

                    



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ポーセラーツの会

2013-07-12 | 日記

Ruban Roseの素敵にアロマテラピーがはじまったときから、
「ポーセラーツで素敵な食器作りをぜひ、教えて下さい。」
というご希望にお答えしてしてようやくの開催です。

ここのところの猛暑でお越しいただけるか心配しておりましたが、
大汗をかきながらお越しいただきました。

ポーセラーツの経験が初めての方や2回目の方でしたが、
皆さん、思い思いの食器を彩られていました。

お正月の食器、中華の食器、ケーキ皿、日々のお食事用の食器
私もほしくなるような 素敵な素敵な食器が出来上がりました。

 

みなさま、いつもになく真剣で言葉数も少なく
目が見えないと言いながらも
コンタクトを外したり、メガネをはずしたり、
一生懸命作業されていました。

焼成して出来上がるのがとても楽しみです。

作業の後は、いつも申し訳けないのですが、簡単ランチ
今日のメニューは、
パプリカのムース
魚介類の冷製ポトフ
ひよこ豆のカレー風味サラダ仕立て
ドイツパンやフランスパンでいただきました。

次回の会は、少し暑さが落ち着いてからにいたしましょ。
お疲れ様でした。

 

大変申し訳ないのですが、当教室は、乳がん体験者の方の会で
一般の方はご遠慮いただいております。
本当に申し訳ありません。

 

           



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夏のファンデーションとカーマインローション作り

2013-07-10 | 日記

毎日暑い日が続いておりますが皆さまお変わりありませんか。
私たちの充電の期間も毎日が充実しております。

大変遅くなりましたが、先日のアロマの会のご報告をさせていただきますね。
アロマの会では、ご希望にお答えして、

夏の日焼け止めファーンデーションと
カーマインローションをお作りいただきました。

まず、はじめにランチをしました。お持ちいただいたスパークリングで
いつものように乾杯

今日は、私を含めて9名の方にお集まりいただいたので
狭い我が家は リビングでお食事をしていただきました。


 

メニューは、
グリーンサラダ
いんげん豆のポタージュスープ
アボガドとえびの冷製パスタ
ベーコンとプルーン巻き

 

そして、いよいよ アロマの講習です。

今回は、ナードアロマテラピーの認定校をしていらっしゃる
お教室の先生もいらしていたのでちょっと緊張しました。いや、かなり・・・

最初にファンデーション作りです。

シアバター、WAX、オイルと精製水を温めて
クリームを作り
二酸化チタンと酸化亜鉛でフォイップしていただきます。
色は、酸化鉄で肌色に・・・ 

あらかじめ、肌色を作っていたのでみなさん同じ色に・・・
一生懸命、ブレンダーでまぜ混ぜしてます。

天然の防腐剤を使用したのでこの夏は大丈夫
冷蔵庫に保存して使用していただきます。

今回は、クリーム容器ではなくチューブ式の容器へ入れていただきました。
オリジナルシールを用意させていただきました。
ここで気になるのが、シールの貼り方 個性が出ていました。

そして、カーマインローション作り

あらかじめカラミンを作っておきましたので精油をブレンドしていただき
まぜるだけです。

夏の日焼けにパタパタと使用していただきます。

ブレンドが異なり、皆様 素敵な香りに癒されそうですね。
冷蔵庫に保管していただき気持ち良さを実感していただきたいです。

終了したところで
スイーツの時間  今回は、紅茶のムースです。
以前、料理教室で教えていただいたものです。
簡単レシピ 大変重宝してます。

このお皿はポーセラーツの作品です。
シンプルなのですが、このシンプルな柄がお気に入りです。
このシールのキットが廃盤になってしまったので
ちょっと残念ですが、
私が初めてポーセラーツを教えていただいたエクリュー先生の
デザインなのです。
もうちょっと購入しておけばよかったと後悔してます。

ミントは、自家製のミントです。

楽しいひと時でした。ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

今回は、ナードのアドバイザーの方が2人ご参加されましたが、
早速、外部で講師としてご活躍されているのでとても嬉しく思います。

アロマテラピーの良さを多くの方々に体験していただきたいです。
植物のパワーをいただいて アロマで元気になりましょう。 

これからもアロマの会は、ほそぼそと続いて行きます。

次回のアロマの会は、7月28日(日)の予定です。
ご参加いただくみなさま どうぞよろしくお願い致します。

そして、今回残念にも予定が合わず見送っていただいた方へは
9月に予定させていただきます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

             



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