毎年、Ruban Roseのメンバらと
キムチの素 ヤンニョム作りを行っています。
今年は、ヤンニョム作りだけではなく
白菜漬けを仕込んでキムチ作りを行いました。
辛いものが苦手とおっしゃる方には キムチの辛さを調整できるので
ぜひ、ご自分で作る事をお勧めいたします。
お肌にもいい 免疫にも良い 感染(風邪)防止にも良い
キムチ作りを行いました。
前日に白菜に塩を振って白菜の漬物をつけます。
都内のスーパーでは、白菜が 1/4 1/2カットしか売っていないので
使用するお野菜は、友人が地元の道の駅で購入し
前日に届けていただいたものです。
友人には感謝です。
大根も葉っぱがついていたので
早速 調理していただきました。
当日は、キムチのヤンニョムに必要なお野菜をカットします。
今回は、白菜1株ぶん
ご自身の量のみを刻みます。
にんにくも皮むきから・・・
お野菜を千切り お野菜のカットに専念しますが、
手も動きながら おしゃべりも活気的です。
話の内容は、仕事のことや食べ物のこと
おばさんトークというか?
女子力高い 内容・・・。
主婦力高い方は、あっという間にカットが終了
刻んだお野菜の中に
もし、お好みの食材があれば色々入れていただいても大丈夫なのです。
また、調味料も色々追加しても・・・
ヤンニョム作りをしたら、白菜に挟んで作っていきます。
お食事は、最近はまっている
ソーメン 鳥の唐揚げ 豚肉の焼いたもの
お野菜に包んでいただきます。
スープは、唐揚げに使用した手のところをカットしたもの・・・。
皆さんから 「美味しい」「美味しい」と言ってくださり
レシピをお伝えしました。
次回のお料理を楽しむ会
3月2日(月)10:30〜
海苔巻きを予定しています。
ご興味のある方 ぜひご参加ください。
ご連絡お待ちしてます。
rubanrose.aroma*gmail.com
*を@に変更してください。