沢村貞子のレシピをNHK、フードスタイリスト・飯島奈美先生が再現・アレンジ料理するテレビ番組「365日の献立日記」参考。
何でテキなのか? ソースにソースが入っていて洋風っぽかったからだった。このソースだけでご飯が食べられる美味しさだった!
ブリには塩コショウして30分くらい置いてなじませ、フライパンで先にニンニクスライスをカリカリに炒めたところに入れて焼く。
もう一つのフライパンで、やはりニンニクスライスを炒め、匂いが立ってきたころ合いに玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、酒、みりん、しょうゆ、そしてソースを入れて絡める。春菊のおひたしを添えました。
肉食系の奥様は、今晩もおひとりで・・・何喰ったのかなー? カキもブリもだめ。イワシやサバもだめ。海藻もそんなには・・・。子どものころ、熱海や浦安の海岸で相当に臭いものを嗅いでしまったらしい。
雑草は食うみたいなんだけどな。上杉鷹山の政策で米沢藩がまとめた糧(かて)もの集、これ研究して山から怪しいものをけっこう採ってくるからなあ。今は雪に覆われていますけど。
今日の午前は病院へ。腎臓内科に検査の結果を聞きに。そうしたら「腎臓よりも肝臓が危ない」といわれた。塩分も糖分も、そして脂肪もご禁制。何喰えばいいの? そういえば、管理栄養士の大類さんがレシピ作ってくれてたっけ。今後は、このレシピで行きましょう! 大類さん、面白い人だったから、今度行くときはお菓子を作って持って行こう!
ブリを買うのに、ヨークベニマルへ行ったら、あるにはあったが刺身だった。仕方なしに、いつものスーパーうめやへ。
南陽市のスーパー等のお店屋さんは、うめや、ヨークベニマル、ヤマザワ、清分、イオン、業務スーパー、JA愛菜館があるが、それぞれすんごく個性が際立っていて、住み分けが成っている。レシピによって行く店を選ぶんだけど、今日は間違ってました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます