秋晴れのいい天気が続いています
過ごしやすい季節になってきました
こうなると
なんだか 干したくなってくるのです(笑)
さっそく 先日買ってきた秋刀魚
みりん干しにしてみました
たれに漬け込んだ秋刀魚に 白ゴマをふって
かごに入れて 干しました
風に揺られて おいしくな~れ
半日干した秋刀魚 いい具合になりました
さっと焼いて食べたら おいしかった~
買って食べるのより 何だかおいしく感じられました
残りは ラップをして冷凍庫へ
また 次のお楽しみです
さんま料理 しばらく続きそうです(笑)
たれはどうやって作るの?
教えて。じぃじもやってみるよ。
白ゴマを振るのがミソかな^^
半日干せばいいんだ。
そっか、じぃじが作っているより、
yasuさんの所にご馳走になりに行けばいいんだ。ハハハ
yasuさん、またね^^
みりん干しはよくお店では買うんです。まさかおうちで作れるとは思ってませんでしたー!
今度ヤプキッチンに載せてみて下さい
家は今日、魚釣り好きのご近所さんからホッケをいただいたらしいので、ホッケのフライをするそうなので、調子よくご馳走になる予定です
タレはお好みですが、みりんと醤油が半々で、少しお砂糖もいれました。
少し風のある日がいいかもしれないですね。
触ってみて、手についてこなければ、okだとおもいます。なんせ、自己流の適当なので・・・。
結婚したてのころは、ちょうどさんまの時期だったので、よく、安いさんまでお魚さばく練習をしてたっけ。魚は、活きがいいと身が締まっていて、内臓も取りやすいしサバキやすいですよ~!
たばさちさんへ
ホッケのフライもおいしいですよね~。
みりん干しのタレは、適当なんですよね。ただ、甘辛くタレを作って漬けたのですが・・。
自己流ですが、今度、レシピ帳に載せておきますね。
心から感心を通りこして、敬服です♪
敬服だなんて・・。
昔の人は、食べ物を大事に、色々工夫して保存しておいしく食べてたのだなと思うと、それこそ、感心を通りこして敬服してしまうのです。
そんな、色んな食べ方を自分でもやってみたいなと思うのと、子供たちにも感心を持ってもらいたいな~と思うのです。
さんまは塩焼きのみ!
って言うか、それしか出来ないのです・・・
みりん干しなんて売ってるお魚みたいですよね。すご~い
ほっけとかは釣りに行った人からよくもらうのでチャレンジしてみようかなぁ~
ただ焼くだけじゃなくて手を加えて・・・すごくいいことだよねっ
yasuさんを見習わなくちゃ
こんにちは~。
ほっけもいいですよね。うちも、釣り好きの人からお魚頂きたいわ~。