Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

自家製ぬかさんま

2008-09-30 12:15:38 | 魚料理

 

しばらく寒い日が続き

夜になると ストーブをつけたくなるほど寒くなってきましたが

 

今日は 天気もよく 暖かです

 

2週間前に買ったさんま

冷凍庫もいっぱいになるので 糠につけておきました

今回漬けたのは 8匹

家族4人で 2回分だけだけど

 

コレに漬けておけば さんまも冬を越せますね~

 

こんがり焼いて~

 ちょっとしょっぱい ぬかさんま 大根おろしをつけて 

ん~ これまた ウマイ でした 

 

ご飯もすすむ 食欲の秋です 

 

 

こちらは芸術の秋かしら(笑)

夏に家庭教育学級の陶芸教室で作った作品が

今日 出来上がってきました

 

庭のきゅうりの葉っぱとアジサイの葉っぱで作ったお皿

なんだか実用的じゃないけど・・・

 

出来上がった作品を見て 

青い空の下 みんなでワイワイ 楽しい昼前のひと時でした 

 

 

 



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (欲張りママ)
2008-09-30 13:15:48
ぬかさんまって初めて見ましたー。
もしかしてぬか漬けとか作ってます??ぬかって毎日かき混ぜないとダメなんですよね?
yasuさんはすごいなぁ。。
こんがり焼けたさんま美味しそう!今日も78円で北海道産のが売っていましたー。我が家もまだまださんま続きそうです。
陶芸のお皿もステキですね。私も陶芸好きです。なかなかやれませんが。。
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Unknown (ふじよ)
2008-09-30 13:22:13
へ~、糠に漬けておくと冬を越すのか~。
糠さんまも大好き~

陶芸教室のお皿もいいじゃな~い?
これは葉っぱを押し付けたの?
横のヒラヒラはyasuさんが考えたの?
私も陶芸やってみたいわ~。
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初めて知りました! (しばむせ)
2008-10-01 10:37:14
魚って糠付けに出来るんですねえ。
知らなかった!!

陶芸私もやってみたいんです。
一度旅先でやったんですが、焼きあがるまで分からないところがまたいいんですよね。
お皿いいかんじです。
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Unknown (まんまるママ)
2008-10-01 15:19:53
へぇ~~
さんまを糠につけるのは初めて聞いたよ~
いつもyasuさんのお料理には感心してるんだけど、驚きの連続だわぁ~

お皿もお洒落な感じでステキ
本物の葉っぱが使われてるの??
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Unknown (yasu)
2008-10-01 20:23:14
欲張りママさんへ
ぬかさんま、そちらにありませんか~。こっちだけのものなのかしらね。結婚してしばらくぬかどこもありましたが、今は・・・

ふじよさんへ
ぬかさんまおいしいよね。昔は、塩を多めにして保存していたらしいよ~。
お庭の葉っぱを押し付けて回りをぐるりと切り取ったんだ~。あとは、適当にひらひらしてみたんだけどね。そっちの学校は家庭教育学級ないの~?色々お試しで体験できるから楽しいよ!

しばむせさんへ
皆さんのコメントにちょっとびっくり。糠さんまとか糠にしんとかありますが、本州の方ではないんですね~。こちらでは、スーパーとかでもパックになって売ってますよ。
お皿、色もお任せだったのでどう焼けてくるのか楽しみだったのですが、思ったより小さくて、しかも重ならないからしまうのに困ってます(笑)

まんまるママさんへ
やっぱり、西と東、北と南じゃ食べるものもちがうんだね~。なんだかおもしろいよね。
お皿は、今年とっちが種から育てたきゅうりが大きくなったから、その葉っぱを押し付けて模様にしたんだ。実用的じゃないんだけど、ちょっとした思い出にもなって良かったかも。
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糠さんま (冷やっこ)
2008-10-01 21:25:05
糠着けもできるのですね。

焼いたさんまがとっても美味しそうですね♪
お皿も、素適にできましたね(^^)
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Unknown (yasu)
2008-10-02 07:45:52
冷やっこさんへ
たしか、冷やっこさんも春にホッケのぬかづけをしていましたよね。ちょっとした一手間がおいしいですよね。
お皿、ステキですか(笑)ありがとうございます。
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