いつも じぃたんの病院に行くには
家族で行く時は 車で
一人で行く時は バスと地下鉄 or JR なのですが・・・
昨日は なんだか ダッシュこぎ30分の地下鉄の駅まで 自転車で行ってみました
そしたら 行きのほとんどが向かい風で
でも 帰りは追い風だから楽かな~と思ったら・・・
なんと 風向き変わって 帰りも向かい風&風が強くなっていて
そして もう暗くなっていて ライトつけたら ペダルの重いこと
今日は なんだか足が重くてダルダルです
運動不足ですね・・(笑)
さんま料理続きます
朝ごはん用に さんまの丸ごと煮
骨ごと食べられるので カルシウムたっぷり
さんまの蒲焼みたいな味付けで ご飯もすすみます!
子供たちも食べやすいし 大好きな一品です
さんまのみりん干し 自己流の適当ですが
レシピ帳にUPしました
旬に旬のものを食べるのが一番おいしいですよね。私、実は、若くないかもしれないです(笑)
レシピを拝見してきました。
本当にお若いのに、色々と知っていらっしやる
のですね。
圧力鍋あるんですが、パッキンがふるいのか、圧が上手くかからないの(泣)で、鍋でコトコトしたんだ~。圧力鍋なら早いかもね!
じぃじさんへ
みりん干し作ってみましたか?おいしかったでしょ~。
丸ごと煮は、臭みをとるのに、ネギの青いところと生姜をいれました。大きな鍋でコトコトしても十分やわらかくなりますよ。昼間出掛けてたので、朝コトコト、一度火を止めて昼もコトコト、夕方もコトコトと家に居るときだけ火にかけてました。ぜひ作ってみてくださ~い。
今日も、真似して、丸ごと煮を作ってみたいのですが、圧力がまがないんで、骨まで軟らかくするには、酢を入れるのかな?それとも梅干しを入れるのかな?
でないと、骨まではやわらかくならないと思うんだけれど。^^
yasuさん、またね~~
さんまの丸ごと煮ですかぁ。骨までというぐらいだからかなり煮込まないとだめですよね?圧力鍋使えば早いかな?!
美味しそうですね!!
そうなの~。これから段々風が冷たくなってくるね。
さんまの丸ごと煮、なんだか圧力鍋の調子がわるくて、(パッキンが古いのかなぁ)鍋で時間かけてコトコトしたんだけど、そっちの方がやわらかくておいしかったような~。
さんま、丸ごと煮美味しいよねー♪
この間、友達のお母さんが作ってくれたのを貰ってきたんだけれどご飯にすごく合うのよね~♪