今日は朝8時20分ごろ
急に空が暗くなってきて どしゃーと雨が降りました
7時45分に家を出たあ~たんは その雨に当たったそうです
ここから1.2キロ程の学校なんですが
一体 どんだけかかって学校に行ってるんでしょうか
これから 冬になるって言うのに大丈夫なのか?ねぇさん
その雨も 通り雨だったのか すぐに止み
とっても いいお天気になりました
ポカポカのいい天気
まろんも 気持ち良さそう~にお昼ね
もう おじいさんの様です(女の子ですが)
ちょうど2週間前に漬けて置いた
しそ酢です
青じそだけど こんなにキレイな赤色になったの
お水で割って飲んだらほんのりピンクでかわいい
材料は 青じそとりんご酢と氷砂糖
すっきり おいし~
取り出した 青じそは 佃煮にしようかと思っています
このレシピは 覚え書き にメモしておきます
青じそなのにピンクってびっくりだよね~。よくみたら、しその葉の裏が赤っぽくなってるんだよね。それから出た色なんだろうな~。
シソ苦手なんだね。うちのとっちと一緒だわ(笑)巨砲で酢か~、おいしそうだな~。キレイな紫になるのかな?今度作ってみるわ。いろんなもの漬けれそうだね。
青じそでこんな色になるなんてビックリ!
きれいな色ですね。
実は私はシソが苦手で・・・
だからいつもこの時期は巨砲酢を作ります。
スーパーの端っこで売れ残った特売品のもので十分なのでそれで。
とってもきれいな色なのでドリンクから酢の物、すし酢にと使いまわしちゃいます。
でもこのしそ酢のピンクも魅力的~♪
おはようございます。ようちゃんばあばさんのしそ酢を見た2日くらい前に仕込んだものだったのですが、私もピンク色でビックリしました。これは、ドリンク用に造ったのですが、今度は、ようちゃんばあばさんのレシピでドレッシング用で保存用に作ろうと思ってます。
うちも普段の料理は三温糖です。甘酒の時も三温糖で、いつも真っ白じゃない甘酒になっちゃいます(笑)でも、三温糖は、煮付けをしても味に角がなくおいしく出来るきがしますよね。
味は良かったんですけど。やっぱり見た目も大事ですね。