ミルキーはママの味~
って 言うからには ママの手作りで
私が働いていた時に お店にくるお客さん用の雑誌を
よく切り抜いて 持って帰ってきてたのですが
その スクラップコレクションの中に載っていた レシピ
もう かれこれ 10年以上前のものですが
これが ホント ミルキー の味になるんです
コーヒー用の粉末クリーム(クリープとか)・・大さじ2杯
加糖練乳・・小さじ2杯 粉砂糖・・ 大さじ2杯
これを 耐熱ボウル入れて混ぜ合わせひとまとまりする
↓
レンジで1分10~1分20ぐらい
生地がぷく~とふくらみ レンジが終わるとぺったんこになります
↓
レンジが終わったら すぐに取り出して
バターナイフ等で ぐるぐる 勢い良く かき混ぜます
ボウルにべったりくっついているので それを こそげとりながら・・
勢い良くまわすのが滑らかになるコツ
↓
そして 熱いうちに クッキングシート に乗せます
↓
手で触れるようになったら 棒状にして 包丁 か はさみで
適当な大きさに 切り分けます
↓
これを くるくる 手で丸めて 完全に冷まし
↓
クッキングペーパーにくるんで できあがり
あの ミルキーの味 になりま~す
応援のクリックよろしくお願いします
これね、新聞の「カンタンおやつ」ってのに最近載っていたんですよ
で、娘と時間のあるときに作ろうと思って、レシピノートに貼ってあるんですよ
何で包もうと考えていたんですが、クッキングペーパーで良いんですね
近々作ってみますね~
驚きですっ
うちの娘は虫歯が多くて、結構詰めている部分があるんですよぉ~
だからミルキーを食べる時は『かんだらダメ』って言ってます。
なのにこの前もそれで取れちゃったのよね~
ミルキー好きなんだけど・・・
家にある材料で出来そうだから、試しに作ってみようかなっ(自分用にね)
わたしも手作りおやつがんばります。
これすごいねぇ~今度チャレンジしようかな
私 大好きなんだよね..ミルキーって。
毎年 季節限定でいろんな味が出てるけど
やっぱり 原点はこれよね。この味!!
ホワイトデー前に教えてもらってよかったワ
今年のお返しはコレでいきます
あの味、私大好きなんだぁ
今度やってみるわ。。。
私も「銀歯注意」なんだけどネ・・・
あっ、この前「のり塩味のポテサラ」作ったよ。
メチャメチャ大好評だったわ~
が、、、
材料を全て 混ぜましたがなかなかまとまず。。。
なんだかポロポロ状態になってしまった
なんとか 出来上がったけど 硬くて。。。
yasuさんみたいに美味しそうにはできてないかも
これって失敗なのかな??
また後日アップしま~す
ミルキーはママの味♪
でも良くたいせつに持っていましたね。
それにも感動です!
ママの作ってくれたミルキー”は最高でしょう!
レンジする前はそんななめらかじゃないんですが、結構しっかりひとまとまりになるはずですが~。
また チャレンジしてみてね~。
ぱっくんさんへ
私もこのレシピを見た時は感激で、それ以来10年以上も持ち歩いてました(笑)ミルキーはおいしいですよね~。
しばむせさんへ
私の作るお菓子は、簡単なのでぜひ作ってみてください。私は、いろいろ分量をキッチリと量らないと失敗すような料理は嫌いなので(笑)
たばさちさんへ
そうで~す。苺にかけるチューブに入ったのです。練乳をお湯に溶かして飲むのも好きです。
ミルキーが作れるってすごいでしょ。でも簡単なので作ってみてくださ~い。
SUZUちゃんへ
これに、抹茶なら小さじ1/4、コーヒー(パウダー状)、ココア(無糖)なら小さじ1/2を混ぜて作ると、それぞれの味になるよ。白と茶色を渦巻きにしたり、市松模様に出来るからキレイになるよ。
この分量で8個分。私が作ったら12個も出来たけどね。
a-ranへ
ミルキー私は銀歯はないけど、虫歯警報なんだよね。ミルキー噛んだら時々痛い。それってヤバイ?
のり塩ポテサラおいしかったでしょ~。
冷やっこさんへ
私、捨てられない症候群です。(笑)一応、ファイリングしてとってあるのですが~。それに昔から貧乏症だったのですかね。会社の雑誌、新刊が出たらすぐにお気に入りのページを切り取って持ち帰ってました。
その頃料理なんて全くしてなかったのに、料理のページばかり。食いしん坊だったんですよね。
すごいね。
て、じぃじが、作らないだけか^^・ハハハ
そっちは、雪どうなの、
恵庭は、今日も降っているよ^^
yasuさん、またね~~
ポチっとしたからね・じぃじのもお願いね^^
じぃじさんの風邪の具合はどうですか?じぃじさんの風邪がこっちまで飛んできたようで、私も風邪ひいちゃいました~。もう復活しましたけど!ポチありがとうございます。