今日のお昼ご飯は
冷やしラーメン
なんだか急に食べたくなっちゃって
普通の太さの麺で作りました
具も冷蔵庫の中にあるものを使ったので
きゅうり、タマゴ、ベーコンです
お腹が空いたと外野席がうるさく急いで作ったので
盛り付けが雑です・・・
作り方
冷やしラーメンのたれ
醤油、ごま油、砂糖、酢、
すり白ゴマ、生姜とねぎのみじん切り少々
我が家はみんな冷やしラーメンが大好きで
夏になるとよく食べるのですが
毎回、分量は適当で味もそのつど微妙に違います
今日は、いつもの酢の半量ぐらいを
りんごジュース入りりんご酢を入れました。
蜂蜜を入れる時もあります
白ゴマ、生姜、ねぎ等入れずにシンプルに作る時も・・
その時の気分で
今日はお父さんもお休みで
家族4人で昼ごはん
久々の冷やしラーメンにお父さんも
「ん、うまい、うまい」
と食べてくれました
よかった、よかった
たれも自分で作るのえらいっっ私は市販のたれに頼りきりなので、今度挑戦してみるよなんか私も無性に食べたくなってきた~
(追伸…うちの子供たちは、小学1年生と、1歳10カ月の男の子2人だよ。甘えんぼのくせに生意気でほんとに困ったもんですでも男の子はあっという間に離れていってしまうと思うので、今のうちにいっぱいいちゃいちゃしておこうと思ってます(笑))
男の子はかわいいよね。小さいうちはべたべた甘え上手で、姉と比べて何にも出来ないし・・。
お互い、子育ても楽しんじゃおうねぇ。
たまーにラーメン屋とかで冷やし中華ってメニュー見つけて「オッ!!!」とか思うけどその横に(6~9月のみ)って書いてあって「あー駄目か」みたいな。なかなか冷やし中華食べに行こうってことにはならなくて外食先でメニューにあって頼む感じだけれど夏にあまりラーメン屋に行かないし。なんとも微妙だったりして。やっぱり手作りが一番ね♪