Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

十五夜さん

2009-10-04 10:49:22 | その他

昨日は 十五夜さんでしたね

午前中に雨がどしゃ~と降ったので心配でしたが

午後から スッキリ晴れて

キレイなお月様が見えました

今年もいつもと同じく 十五夜さんにお供えしました

 

とうきび さつまいも 枝豆 栗

なし りんご かき 巨砲

あと 今年初の新米も炊きました 

 

お団子は山盛りです

毎年お団子担当の子供達ですが

今年は もう最初から 作り方も覚えていてバッチリ 

 

分量はいつも適当

白玉団子を 耳たぶの硬さまでお豆腐を入れてこねて 丸める

これなら 子どもでも簡単に出来るしね やわらかくて おいしい

 

それで 自分達で作ったお団子を なるべく沢山お供えしたい!

というので 山盛のお団子なのです(笑)

 

毎年 寝ている間に お月様が降りて来て お団子を食べていく

というのが 我が家の十五夜さんなのですが

 我が家の十五夜さんのお話 

 

今年 朝起きてお団子を見ると・・・

4つぐらい減っている

 

犯人は まろんでした

 

朝 まろんの顔をみると

口の周りに お団子の白い粉が・・・ 

 

みんなで 笑っちゃいました 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華なお供え物~☆ (しおぱんまん)
2009-10-04 16:39:39
すごいですね。十五夜お月さまのお供え・・・。
我が家では特にお供えもせず、自分達ばかりイモを食べてましたよ。
昨夜は芋名月だったでしょ?
だから夕食で芋煮を食べました・・・(笑)

団子もたくさん作って楽しそうですね~。
うちはお盆のときしか団子を作ったことがないです。
豆腐も入れると柔らかいですか?
マロンちゃん、こっそり食べて美味しかったかな?
返信する
Unknown (yasu)
2009-10-05 23:39:34
しおぱんまんさんへ
お供えね、もちろんあとでしっかり食べましたよ!
 芋名月だったんですね~。芋名月の芋ってさといもだったのですね。
お団子の作り方はお友達に教えてもらったんだけど、白玉団子の水の代わりに豆腐を使うと、時間がたってもかたくならないの。おススメですよ!
返信する