先週の大雪も落ち着き 天気良く 気温がプラスの日もあった今週
春も近いのかな~ と思いきや
今日 明日 またまた 大荒れの予報の北海道です
それでも あと 1ヶ月半ぐらいで 雪もすっかり融けてしまうんですよね
雪の下では 春の花が 少しづつ 準備してるんでしょうか
去年の春の塩漬けした(してもらった)ふきがまだあります
大事に食べていましたが そろそろ 食べてしまわなくては・・
ふきのきんぴら
たくさん 作っておいて 忙しい朝のご飯のおかずにぴったり
ふきをよ~く油で炒めるのがポイントだね~。
かつお節を良く揉んでこまかくして入れて
水 お酒 みりん 醤油 砂糖で調味して 汁気がなくなるまで炒り煮
この ふきの 苦味と甘辛い味付けが たまらんね~
ふきの塩漬け まだ あります
うど の塩漬けも まだ あります
早く食べてしまって 樽をキレイにして
実家の母に
今年もよろしくお願いします
と言って 樽を返さなくては・・・(笑)
こんなことでも 春が近いんだな~って 感じます
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すご~い
私もふき・うど・わらびなど大好き
このふきのきんぴら
こうゆうおかずもホッとするんだよね~
北海道の方も春が近づいて来てるのね
私も早くお花見に行きた~い
では、またね~
おはよ~。ふきやうど、たけのこは塩漬け、わらびやぜんまいは乾燥させて保存しておくんだ~。春になると、山の道路のふちには、山菜とりの車がいっぱい止まってるよ~。私は、行かないけどね~。もらい専門です。