Riverside Kitchen 

riverside family 2011
同い年のお父ちゃん、小2の息子とっち、小4の娘あ~たんのお母さん日記

切干ご飯

2008-03-05 13:09:05 | ごはんもの

 

今日はとっても天気が良い札幌

屋根の雪が融けて しずくがポタポタ落ちてきてます

 

物置の屋根まであった雪山の高さが 少し下がってきました

 

目に見えて 春がすぐそこに やってきてるようで

嬉しくなっちゃいます

 

 

前の日にたくさん作った切り干し大根の煮物

 

作りすぎて 余ってしまったので それで 混ぜご飯にしました

 

幼稚園の給食にも出てくる切干ご飯

たぶん こんな感じなんだろうな~と真似してみました

あれ?また 写真ぼけてる・・・ ホント下手です

 

混ぜご飯大好き 我が家の混ぜご飯は少し薄味

一口食べて 少し薄味?二口目に食べておいしい~って感じ

 

軽く おかわりできちゃうのがいい!

 

残りの切干大根の煮物に お雛様の時に残ったかまぼこをたして

少し 元の味より濃い目に味を付けなおして 

炊きたてご飯に混ぜて しばらく おいて 出来上がり

少し バターを入れて 

 

いつもの混ぜご飯と作り方は一緒

 

混ぜご飯は おいしいけど 

つい 食べ過ぎちゃうんだよね~ 

 

応援のポチお願いします