やっぱりここは
おぢやーらんどだ!!!!!!
私の愛する新潟・小千谷にばびゅーーーーーーーんとお友達が大集合☆
しかもお一人は韓国から
もう一人は東京から
そして三条からも参上(おやじギャグ(笑))
決まったのはなんと2日前だもん!!!
すごすぎでしょ??
お忙しいみなさんなのに
今の素晴らしいFBグループトークにより
さくさくっと決まり
さくさくっと実行しちゃうあたり、みんな、素敵です
しかも今回は日帰り弾丸ツアー
11時に4人で顔を合わせて
ばびゅーーーーーーーーーーーんとはじまりました
まずは
「おっつき」(これ、小千谷弁??)
よく義母がいう「ちょっと落ち着いて、お茶でも飲んで~~~」のこと。
我が家の庭を散策・・・といっても普通の畑なんだけど
みなさん大感激
ええええーーーーーーーーー庭にワラビが出てるの??
これ、ニラ??
すごーーーーーーーーい!!!
と
そんなに感動されちゃうとその気になっちゃうわあ
いつもの桜の木の下でお茶とぜんまいとワラビでおもてなし
韓国でphotofixというカメラ屋さんをやっている奈穂さん
「撮影は思い切り楽しんでください」(これ、思いっきり顔だしてます(笑))
の言葉通り
思いっきり楽しませてもらった撮影
このネタについては後日~~~~~~
小さいころに新潟にスキーに来ていて、とても新潟にビビビ~~~~と感じてくれていたそうなのです
それにしてもこんなに早く新潟襲撃を実現してくれるとは感謝感謝です
はっちんさんはなにげに我が家は2回目
ゆ~~~~ったり
ま~~~~ったり
したいところですが
と・に・か・く
時間がなーーーーーーーーーーーーーーーい
やだーーーー帰りたくないーーーーーー
ここに住む~~~~と
駄々をこねる奈穂さんを強引に車に乗せ、ランチタイムへ・・・
我が家と小千谷市街の中間にある「雪蔵の里」
地元まちおこし団体のみなさんでやっているお蕎麦屋さん
地元のそば粉を使用しています
小千谷のおそばってお店によって全然違うんです
以前おそばの食べ歩きツアーをやったんですが、雪蔵の里のおそばが一味違って面白いなあと思ったので
やっぱりまたやっちゃおうかな
なんといってもこの揚げじゃががめっちゃうまい!!!!!!!!!
煮付けしたじゃがいもをカラッと揚げていて、外はサクサク、中はしっかり味がついています
奈穂さん
口に入れる前に「はぅ・・・おいし・・・」って吐息が漏れてた(笑)
「だってーーーーーおいしいものって臭いでもうすでにおいしそうじゃない??」
このてんぷらもさくさく~~~~~~
なんだろ??このでっかいアスパラみたいなやつ~~~でっかい山菜みたい??
って
ウドですよ~~~~~~(笑)
ってもう大笑い
私たち4人
会ったのは韓国2回の3回目ですから~~~~
なんでこんなにおもしろいんだろう
その後
ぐるりと山本山をめぐってポケットパークで絶景を眺め
午後から高の井酒造へ・・・
そう
こちらのお二人はマッコリ協会のメンバーなんです
いつか
韓国のマッコリと新潟の酒をうまくつなげて、ツアーとか面白いことできないかなって思案中
その前に視察を兼ねて高の井さんへお邪魔しました
お忙しいのに杜氏さんから酒蔵の説明をしていただき本当にありがとうございました!!!!!!!
今の時期は酒造りはしていないんですが、どんな様子になっているか
どのような工程で作られているか、丁寧に説明していただきました
なんといっても
この高の井酒造さんと言ったら雪中貯蔵酒
外にあるタンクに直接雪をかけて、100日間熟成させるんですって
すごいなーーーーーーーーー
何もかもが大きくて圧巻
この帽子をやたらと気にいってくれた(笑)
きっと外国の方もここに来たら楽しんでくれそうだな
本当に
ツアーやりたいな、と思いましたーーーーーーーーーーーーーー
そしてなんとなんとお土産にこちらの
雪中貯蔵酒 純米吟醸「越の初梅」をいただきましたーーーーーーーーーーーーーーー
山崎社長
ありがとうございます!!!!!!!!!!!
こちら
高の井酒造さんには「田友」という小千谷で作った酒米のお酒もあります
こちらもものすごくおいしいので私たちはこちらをお買い上げ
その後
農園ビギンを回ってアスパラ・・・収穫体験・・・はできなかったからアスパラのみお買い上げいただき
4時・・終了
なんと滞在時間5時間の弾丸ツアー
とは思えないほど濃い一日でした
大切なのは行きたいと思う気持ち
会いたいと思う気持ち
本当に
「なんとかなる!!!!」を叶えてくれました
本当にね
勇気と元気をもらえた1日でしたよ
たくさんの出会いの中で
これからも「もう一度会える」チャンスはきっとあるはず!!!
そのチャンスをつかみに行くのは自分次第
そういう想いを教えていただけました
次は片貝花火かな^^
来てくれてありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!
asakoさんからいただいた
キンポッと塩バターパンがおいしすぎたーーーーーーーー!!!!
我が家はあっという間に完食
ごちそうさまでした!!!!!!
おぢやーらんどだ!!!!!!
私の愛する新潟・小千谷にばびゅーーーーーーーんとお友達が大集合☆
しかもお一人は韓国から
もう一人は東京から
そして三条からも参上(おやじギャグ(笑))
決まったのはなんと2日前だもん!!!
すごすぎでしょ??
お忙しいみなさんなのに
今の素晴らしいFBグループトークにより
さくさくっと決まり
さくさくっと実行しちゃうあたり、みんな、素敵です
しかも今回は日帰り弾丸ツアー
11時に4人で顔を合わせて
ばびゅーーーーーーーーーーーんとはじまりました
まずは
「おっつき」(これ、小千谷弁??)
よく義母がいう「ちょっと落ち着いて、お茶でも飲んで~~~」のこと。
我が家の庭を散策・・・といっても普通の畑なんだけど
みなさん大感激
ええええーーーーーーーーー庭にワラビが出てるの??
これ、ニラ??
すごーーーーーーーーい!!!
と
そんなに感動されちゃうとその気になっちゃうわあ
いつもの桜の木の下でお茶とぜんまいとワラビでおもてなし
韓国でphotofixというカメラ屋さんをやっている奈穂さん
「撮影は思い切り楽しんでください」(これ、思いっきり顔だしてます(笑))
の言葉通り
思いっきり楽しませてもらった撮影
このネタについては後日~~~~~~
小さいころに新潟にスキーに来ていて、とても新潟にビビビ~~~~と感じてくれていたそうなのです
それにしてもこんなに早く新潟襲撃を実現してくれるとは感謝感謝です
はっちんさんはなにげに我が家は2回目
ゆ~~~~ったり
ま~~~~ったり
したいところですが
と・に・か・く
時間がなーーーーーーーーーーーーーーーい
やだーーーー帰りたくないーーーーーー
ここに住む~~~~と
駄々をこねる奈穂さんを強引に車に乗せ、ランチタイムへ・・・
我が家と小千谷市街の中間にある「雪蔵の里」
地元まちおこし団体のみなさんでやっているお蕎麦屋さん
地元のそば粉を使用しています
小千谷のおそばってお店によって全然違うんです
以前おそばの食べ歩きツアーをやったんですが、雪蔵の里のおそばが一味違って面白いなあと思ったので
やっぱりまたやっちゃおうかな
なんといってもこの揚げじゃががめっちゃうまい!!!!!!!!!
煮付けしたじゃがいもをカラッと揚げていて、外はサクサク、中はしっかり味がついています
奈穂さん
口に入れる前に「はぅ・・・おいし・・・」って吐息が漏れてた(笑)
「だってーーーーーおいしいものって臭いでもうすでにおいしそうじゃない??」
このてんぷらもさくさく~~~~~~
なんだろ??このでっかいアスパラみたいなやつ~~~でっかい山菜みたい??
って
ウドですよ~~~~~~(笑)
ってもう大笑い
私たち4人
会ったのは韓国2回の3回目ですから~~~~
なんでこんなにおもしろいんだろう
その後
ぐるりと山本山をめぐってポケットパークで絶景を眺め
午後から高の井酒造へ・・・
そう
こちらのお二人はマッコリ協会のメンバーなんです
いつか
韓国のマッコリと新潟の酒をうまくつなげて、ツアーとか面白いことできないかなって思案中
その前に視察を兼ねて高の井さんへお邪魔しました
お忙しいのに杜氏さんから酒蔵の説明をしていただき本当にありがとうございました!!!!!!!
今の時期は酒造りはしていないんですが、どんな様子になっているか
どのような工程で作られているか、丁寧に説明していただきました
なんといっても
この高の井酒造さんと言ったら雪中貯蔵酒
外にあるタンクに直接雪をかけて、100日間熟成させるんですって
すごいなーーーーーーーーー
何もかもが大きくて圧巻
この帽子をやたらと気にいってくれた(笑)
きっと外国の方もここに来たら楽しんでくれそうだな
本当に
ツアーやりたいな、と思いましたーーーーーーーーーーーーーー
そしてなんとなんとお土産にこちらの
雪中貯蔵酒 純米吟醸「越の初梅」をいただきましたーーーーーーーーーーーーーーー
山崎社長
ありがとうございます!!!!!!!!!!!
こちら
高の井酒造さんには「田友」という小千谷で作った酒米のお酒もあります
こちらもものすごくおいしいので私たちはこちらをお買い上げ
その後
農園ビギンを回ってアスパラ・・・収穫体験・・・はできなかったからアスパラのみお買い上げいただき
4時・・終了
なんと滞在時間5時間の弾丸ツアー
とは思えないほど濃い一日でした
大切なのは行きたいと思う気持ち
会いたいと思う気持ち
本当に
「なんとかなる!!!!」を叶えてくれました
本当にね
勇気と元気をもらえた1日でしたよ
たくさんの出会いの中で
これからも「もう一度会える」チャンスはきっとあるはず!!!
そのチャンスをつかみに行くのは自分次第
そういう想いを教えていただけました
次は片貝花火かな^^
来てくれてありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!
asakoさんからいただいた
キンポッと塩バターパンがおいしすぎたーーーーーーーー!!!!
我が家はあっという間に完食
ごちそうさまでした!!!!!!
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