goo blog サービス終了のお知らせ 

Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ツイストドーナツ

2013-11-10 | ソフト系

突然のツイストドーナツ!

在庫一掃とはまったく関係がありませんが、在庫一掃をしていて成形パンを作っていたら

やたらと成形が楽しくなり突然作りたくなりました

今回は普通のノーマルシュガー味とシナモンシュガー味の2種類です。


成形パンをするようになってから、しみじみ思ったこと。

パン生地に触るのが楽しくてたまらない

やっぱりたまには成形パンしなくっちゃなぁ~。



出来上がった久しぶりのツイストドーナツはふわっふわでかなり大満足な出来上がり

在庫一掃と並行して成形パンもちょくちょくやっていこうかな。



やっぱりパン作りが大好きだーーー!!!!!






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2013-11-08 | ごはん

寒い夜はほっこりと親子丼。

もう急に寒くなってきたと思っていたのに、またさらに寒くなるって天気予報で言ってて

洋服もっと厚いの出さなきゃ、と焦り中

でもよく考えたらもう11月だし、寒くて当然なんだけど、今年は直近まで暑かったせいで

なんだか感覚が狂いっぱなし…。




この週末も在庫一掃を続けます

でもコツコツと在庫一掃を地道に続けているのでいい感じで在庫減ってきました!!

おまけに新しいレシピもできそうです





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wショコラ

2013-11-05 | レシピ

在庫一掃はまだまだ続いています

冷凍庫のチョコチップを使いました。

在庫一掃とはいえ、消費できるパンの量が限られているのでなかなか進んでませんけど…。

Wショコラのレシピはこちらから↓



あ、こちらのWショコラに使うココアはコレを使っています。
森永 ミルクココア 300g
クリエーター情報なし
森永製菓


こちらのミルクココアは、調整ココア。

成分が純粋なココアだけじゃなくて糖分も入っていたりと飲みやすく調整されています。

なので、調整されていない純粋なココアとかを使うと仕上がりも味も変わってきます。

私はスーパーで手に入りやすいし、余ったら飲めるという観点で調整ココアを使っています。

この調整ココアと純粋なココアとの作り比べをされたのがブログ友達の kiriさん です。

ココアに関して質問をいただいたとき、あぁ、そうか!と私も思いました。



いろんな方がハッピーライズのレシピで作ってくれてて、出来上がったパンを見るたびに

まだまだたくさんおいしいレシピを作ろうと思えます。

さ、在庫一掃もしつつ、おいしいレシピを作ります





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんこ通信:最近のお気に入り

2013-11-03 | わんこさん

わんこさん、最近のお気に入りがあります。

それを出すと嬉しそうに走ってきます。

そしてそれを投げると嬉しそうに走って取りに行きます

落ちるより前にうまくキャッチしたりとかはできませんけど…。


わんこさんの最近のお気に入りはテニスボール。ボールを投げた後の跳ね具合が楽しいみたいです。

テニスボールをくわえたらとにかく走りまくります。

行ったりきたり…。

何回も…。


走るスピードもやたらと全速力なので写真もブレブレ。

画面に収めて撮れただけでやれやれのスピード。


しばらく走り回った後にお気に入りの場所に持ってくるとようやくボールを放します。

そしてまた投げてほしいという素振り。

これを何度も何度も…、と言いたいところなんですけど、わんこさん、2・3回が限界。

2・3回続けると飽きるのかボールを取りに行かなくなります

結局私がボールを回収に行くハメに

飽きたならもういいか、と家に入ろうとすると寂しそうに寄ってくる…

最近、わがままわんこさんです





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘党にオススメ!くるくるロールⅡ

2013-11-02 | 辻製パン


今回も在庫一掃パン作りです。

今回消費するのは冷凍してあるいちごシート、キャラメルシート、スライスアーモンドです。

前回、ストロベリーロールを作ったとき、うちの甘党さんより、パン生地はもっとふわふわで

甘めの方がいい、とリクエストが。(言われてみてやたらと的確なリクエストだと驚いた

なので今回の生地の配合はいつもおなじみのこちらの本よりスイートロールの生地を使いました。

パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店


バターも砂糖もたっぷり、しかも発酵時間も長めなのでふわふわになるはず。

今回初めてパン生地にバニラエッセンスを入れたけれど、発酵終わった後にふわーっとバニラの

いい香りがしてかなり幸せ気分に




これだけの量のくるくるを見ていたらなんだか目が回りそう~

焼く前に卵を塗って、スライスアーモンドをたっぷりかけてオーブンへ。


たっぷり乗せすぎ?笑

明らかにこぼれております。


最後に粉砂糖のお化粧マジックを使って仕上げ。


なんだか粉砂糖を振ると、パンも冬っぽくなったような

寒くなってきたので風邪には要注意です






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする