Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ホームベーカリー

2010-07-08 | 道具たち

いつも使っているホームベーカリー。

パナソニックの SD-BM102 です。


1斤用のと迷って、コレ(1.5斤もいける)にしました。

でも決め手になったのは大きさじゃなかったんです、実は。



確か1斤用のは もち機能 がなかったはず。

どうしても年末に手作りもちをしたくって、こっちに決定
この前のお正月は手作り餅でした


でも、今更だけどよーく写真を見てみると…

うどん パスタ  って機能があるし

最近のホームベーカリーは機能たくさんでスゴイ。。。


まだまだ使いこなせてない…
ガンバリます

*2011.3追記*

 この当時、勘違いしていてこの記事になったのですが、
 この機種は1斤用でした。

 ここまではっきりと言い放ってますが、、穴があったら入りたい 
 
 



レシピのリクエストをいただいたので、upします。
これからきゅうりの時期だし、きゅうりが余ったらぜひ!

きゅうりのわさび漬け レシピ

【材料】
・きゅうり  500g
・塩      25g
・さとう    75g
・わさび    10g

 きゅうりは洗って適当な大きさに切ります

 分量の塩をきゅうりにまぶして2時間くらい置きます。

 分量のさとう、わさびを入れてそのまま冷蔵庫へ。

 一晩くらい冷蔵庫で寝かせると出来上がり。


一晩置くと、かなりの水分が出るので
余裕をもった大きさの容器にいれたほうがいいです。

きゅうりの水分を甘く見ると、冷蔵庫の中で水分が溢れます


写真は塩をまぶした直後です。




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昨日クリックしてくれた方、ありがとうございました

コメント (4)
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